مصاب بسعال ودم مع البلغم

السؤال

السلام عليكم

أعاني من سعال جاف وبلغم أبيض منذ أسبوعين تقريبا، ولكن قبل أربعة أيام لاحظت وجود دم على البلغ بنسبة متوسطة أو أقل من المتوسط.

ذهبت للدكتور، وأجرى لي الفحوصات اللازمة، وأشعة للصدر، وكل شيء سليم -ولله الحمد-، ولكن ما زال السعال والدم متواصلا، وأعطاني الدكتور apo- amoxicillin and clavulanic (825-125 ولكن بدون فائدة.

علماً أنني غير مدخن، وأبلغ من العمر ٣٢ سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

لا بأس عليك، بالنسبة للدم فقد يكون بسبب التخريش للبلعوم والحنجرة بسبب السعال الجاف الذي استمر لأسبوعين، فعليك بتناول الدواء الذي وصفه لك الطبيب وهو مضاد حيوي جيد جدا, بالإضافة له لا بد من أن تأخذ مرطبات الطرق التنفسية من مذيبات للبلغم ومحرضات لإفرازه (بروميكسن), يضاف لها مهدئات السعال مثل (ديكستروميتورفان).

كما يجب إجراء التبخيرات التنفسية بغلي الماء ثم وضع القدر على الطاولة ووضع بعض الأعشاب الطبية على سطح الماء (مثل البابونج, الزهورات الشامية, النعناع) ثم وضع الرأس فوق القدر مع تغطية الرأس بفوطة واسعة، والاستنشاق من البخار المتصاعد لمدة دقيقتين إلى ثلاث.

في حال استمر خروج الدم مع النحنحة أو مع السعال فلا بد من فحص شامل للطرق التنفسية العلوية والسفلية لدى طبيب الأذن والأنف والحنجرة, وهذا الفحص يتضمن الفحص بالمنظار المباشر لكامل هذه الطرق التنفسية لمعرفة مكان النزف والتصرف تجاهه.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.