الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجتي حامل والكيس ظاهر مع الجنين والنبض ضعيف
رقم الإستشارة: 2347275

3172 0 144

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل -ولله الحمد- كانت آخر دورة لها بتاريخ 19/05/2017، وأجرت الفحص المنزلي، وكان إيجابياً، وراجعت طبيبة النسائية بتاريخ 20/06/2017. ولم يظهر كيس الحمل، عند المراجعة الثانية بتاريخ 05/07/2017 ظهر الكيس، وكان الجنين غير واضح، والنبض ضعيف نوعاً ما.

أجرت بعدها فحصB_HCG بتاريخ 13/07/2017 وكانت النتيجة 51568 miu/ml، فهل النسبة طبيعية في هذا الوقت من الحمل؟ فهي متخوفة، لأنه حدث معها إجهاض قبل 5 أشهر، بحيث كان كيس الحمل فارغاً.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ براء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يحصل الحمل بعد تلقيح البويضة في البوق، ثم تهاجر البيضة الملقحة إلى الرحم وتتابع انقسامها إلى أن تنغرس بالرحم، ويحصل التعشيش بعد أسبوع إلى عشرة أيام من الإباضة، ويبدأ هرمون الحمل بالارتفاع، ويصبح في موعد الدورة 200 ثم يبدأ بالتضاعف كل يومين، وهنا يظهر من خلال التحليل أن الحمل لم يظهر بشكل مبكر، وهذا يدل على أن الإباضة متأخرة عن موعدها.

بالنسبة لتطور الحمل يتم بمراقبة ارتفاع هرمون الحمل والتصوير بالأمواج فوق الصوتية، وهذه القيمة للتحليل تتماشى مع حمل 6 أسابيع، وبالتالي يمكن أن يكون نبض الجنين في بداية ظهوره كون الحمل متأخرا، لذلك يجب المراقبة بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية لمتابعة الحمل.

بارك بك -أخي الفاضل- ورزقكم الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً