والدتي تعاني من الطنين الشديد في أذنيها، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عمرها 56 سنة، تعاني من وشوشة في الأذن أو طنين في أوقات كثيرة، وأحياناً لا تبالي، ولكن كثيراً تقول لي: إنها تسمع صــوتا في أذنها يسبب لها الانزعاج، والصداع أحياناً، فما السبب؟ وما هي الفحوصات المطلوبة لحل هذا الموضوع؟

ذهبنا للطبيب وعمل لها سماعة، وما زالت تشكو من الطنين، وتشعر بالانزعاج والصداع، وتعاني من الضغط العالي، وهي تأخذ علاجاً يومياً، ولا مشكلة من ذلك أبداً، فماذا علينا أن نعمل في علاجها؟ وما الفحوصات المطلوبة؟ وإلى أي تخصص من الأطباء نذهب بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

من أهم أسباب الطنين وجود صماخ أو شمع بقناة الأذن الخارجية، أو ارتفاع بضغط الدم، فإذا تم استبعاد وجود شمع بعرضها على اختصاصي الأنف والأذن فيكون ارتفاع ضغط الدم هو سبب وجود ذلك الطنين، والذي تشعر به والدتك بوضوح عند خلودها للنوم.

لذا لابد من علاج ضغط الدم المرتفع فيقل الطنين، كما يمكنها الاستماع للقرآن حال خلودها للنوم، مما يقلل من الإحساس بهذا الطنين.

والله الموفق.