أعاني من سائل ينزل من أنفي وهو شفاف ومالح، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 23 سنة، أعاني من سائل ينزل من أنفي وهو شفاف ومالح كأنه ماء، من الجهة اليمنى أكثر شيء لما أنحني أو أسجد، وعندما ينزل أحس تدمع عيني بشكل خفيف.

قرأت بالنت وجاءني خوف، لأنهم كتبوا أنه تسرب السائل النخاعي، ذهبت لدكتورة اختصاصية أذن وأنف، قلت لها مشكلتي، قالت: هذا السائل الذي حول الدماغ لا تعملي له أشعة، على الرغم من أني لم تعرضت لأي إصابة أو جراحة، ولا يوجد ألم.

ذهبت لمستشفى طوارئ كبير، قال الدكتور: غير صحيح، هذه إصابة خطرة، لا تأتي إلا من حوادث قوية، وطمأنني، وطلب مني عمل أشعة، واليوم الثاني حين استيقظت جاءني ألم قوي بمنطقة الخدين، وأشعر بتعب بجسمي، وذهبت لمستوصف خاص، لطبيب عام، وعمل لي أشعة، وقال التهاب بسيط بالجيوب الأنفية، والسائل هذا بسبب الالتهاب.

كما أعطاني علاجات مضادات، وخفت بأيام قليلة، وأوقفت العلاج لكن صار يؤلمني إذا كان فيه هواء بارد، وينزل من أنفي ماء حين أنحني وأصلي، ورجعت آخذ العلاجات وأنا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

طالما أن التحسن قد حصل على العلاج بالمضاد الحيوي، والأعراض تتضمن هذا الألم في الخدين، فالأغلب أن السبب هو من التهاب بسيط في الجيوب الأنفية، ويمكن نفي أن السائل هو ليس سائلا دماغيا شوكيا بطريقة بسيطة، وذلك بإجراء تحليل مخبري لهذا السائل، ومن المفضل إجراء دراسة شعاعية للأنف والجيوب الأنفية بالتصوير الطبقي المحوري.

في حال التأكد من التشخيص بأنه التهاب في الجيوب الأنفية فالعلاج بالمضادات الحيوية، ومضادات الاحتقان، وبخاخات الكورتيزون الأنفية الموضعية يجب أن لا يقل عن أسبوعين بالنسبة للمضادات الحيوية، وأما بالنسبة لبخاخات الكورتيزون الأنفية الموضعية فمن المفضل الاستمرار بالعلاج عليها لعدة أشهر.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.