أنا مصاب بسواد في اليد وآثار حب الشباب فكيف الخلاص منهما؟

السؤال

كيف أتخلص من سواد كوع اليد وآثار حب الشباب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أولاً: سواد الكوع: هو عِبارة عن جفاف شديد بسبب تعرضه للعوامل الخارجية من فرك ورض، بحكم كونه بروزاً يتلقى الصدمات والاحتكاك بالمحيط أكثر من أي موضع آخر على الساعدين أو العضدين، ولو أننا وضعنا ضماداً على الكوع لاختفى السواد خلال فترة وجيزة.

استعمال المرطبات مثل: الأويلاتوم والفازلين، أو البيبانتين، يكفي.

كذلك استعمال الكم الطويل يحفظ الكوعين من العوامل المؤثرة والجفاف إل حدٍ ما.

أرجو تجنب الاتكاء على الكوعين قدر الاستطاعة.

ثانياً: آثار حب الشباب:

بعد الشفاء من حب الشباب بعض العلامات، مثل الندبات، أو الحفر، أو التصبغات، أو الاحمرار، أو عدم انتظام سوية الجلد.

فأما الندبات أو الحفر فتعالج فبالتقشير الكيميائي، أو الترتينوين الموضعي، أو الليبو فيللينغ (أي ملء الفراغ بحقن دهن من نفس المريض في الموضع المنخفض لملئه، وتسمى هذه طعوماً ذاتية أي لا يرفضها الجسم).

وأما التصبغات فبالتقشير الكيميائي أو الترتينوين الموضعي، وكذلك الوقاية من الشمس، واستعمال المواد المبيضة، وقد فصّلنا في تصبغات الوجه في أكثر من إجابة .

وأما الاحمرار فيعالج بالليزر.

وأما عدم انتظام سوية الجلد، فبالجراحة أو الليبو فيللينغ .

وبالله التوفيق.