أعاني من النحافة وأريد دواء بدون آثار جانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من denutrition، وقمت بحساب مؤشر كتلة الجسم، فكانت النتيجة تساوي 16,4، أريد دواءً مناسبا لزيادة الوزن دون أي آثار جانبية.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ habiba حفظها الله.

معدل كتلة الجسم 16.4 يشير إلى حالة نحافة، والمفروض أن يكون الوزن مساويا لأول رقمين من الطول، فإذا كان طولك 160 سم أصبح من الأفضل أن يكون وزنك 60 كجم، والمعدل الطبيعي يجب أن يكون فوق 18، ولا يحتاج الجسم إلى دواء لزيادة الوزن، بل يحتاج إلى تناول غذاء صحي سليم.

والغرض من زيادة الوزن هو زيادة الكتلة العضلية من خلال تناول البروتين الحيواني خصوصا السمك والدجاج واللحم الأحمر المشوي، وتناول البروتين النباتي من البقوليات من الفول والعدس والحمص وغيرها ويفضل تناول نوع من الفيتامينات مثل كبسولات رويال جلي وأوميجا 3 كبسولة واحدة من كل نوع، بالإضافة إلى كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة 4 شهور لتقوية العظام.

ويمكن زيادة الوزن من خلال تناول التمور والعسل والتين الطازج، بالإضافة إلى شرب المزيد من الحليب وتناول منتجات الألبان، مع ضرورة تناول الخضروات والفواكه لاحتوائها على الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لكافة العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان.

وفقك الله لما فيه الخير.