لدي ألم في الركبة، فهل يمكنني الشفاء بدون إجراء عملية جراحية؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي ألم في الركبة اليمنى بسبب سقوطي أثناء اللعب في كرة القدم في فيفري 2016، قمت بإجراء التصوير بالرنين المغناطيسي وكانت النتيجة: وجود ضرر من الدرجة الثانية (02) في القرن الخلفي للغضروف الخارجي.

سؤالي: هل يمكنني إجراء الرياضة (العدو/ الجري)؟ وهل يمكنني الشفاء بدون إجراء العملية؟ لأن الطبيب نصحني بعدم إجراء العملية؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ جعفر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لسؤالك عن الشفاء دون إجراء عملية فإن تمزق الغضروف الهلالي من الدرجة 1 و2 يعتبر تمزقا خفيفا، ولا يحتاج للتدخل الجراحي، وعادة ما يتم التئام التمزق خلال ست إلى ثمان أسابيع، خاصة التمزق الذي يحصل في الجهة الخارجية من الغضروف والذي يسمى المنطقة بالحمراء (red zone)؛ لأن فيه أوعية دموية وبالتالي يمكن للتمزق البسيط أن يلتئم.

أما إن كان في الجزء الداخلي من الغضروف ويسمى (white zone) فإن التمزق لا يلتئم بسبب إن هذه المنطقة لا تكون فيها الأوعية الدموية.

يمكنك البدء تدريجيا بتمارين الجري، وتبدأ ببطء وبالتالي تدريجيا تزيد السرعة، وفي حال عاد الألم أثناء التدريب التدريجي فإنه عندها يجب مراجعة الطبيب للفحص الطبي لمعرفة إن كان الألم بسبب الغضروف أو لسبب آخر يحتاج للعلاج، وقد يرى الطبيب إن هناك حاجة لإجراء رنين مغناطيسيا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.