أعاني من ألم في اليدين والقدم وعضلات الصدر والبطن

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 18 عاماً، أعاني من ألم في الجسم واليدين والقدم وعضلات الصدر والبطن والظهر، يدوم نحو دقيقتين ويرجع كل شيء لطبيعته، وألم ليس له مكان، ألم متنقل في الجسم، وصداع يدوم دقيقة واحدة بالكثير في الجانب العلوي في الجمجمة، ولا أستطيع أن أرتاح بأخذ النفس إلا بعد عدة محاولات من التنهد والتثاؤب.

علماً أني أعاني من ضعف نظر في إحدى العينين، ولم أرتد النظارة، كما أعاني من حساسية في الجيوب الأنفية، وذهبت إلى الطبيب فعمل قياس الدم والكشف، وقال: انفلونزا في العظم، وقال: ضغط دمك طبيعي وكل شيء طبيعي، وأعطاني مضاداً حيوياً، ومسكناً ودواء حساسية الجيوب الأنفية، ومنذ أن أخذت العلاج والبلغم يخرج، والألم يأتي فقط لحظات، وقال: أنت لست بحاجة إلى التحاليل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

من الضروري ارتداء النظارة الطبية بعد قياس النظر عند طبيب العيون؛ لأن ضعف النظر يؤدي إلى الصداع والدوخة والزغللة، كذلك فإن حساسية الأنف وانسداد الجيوب الأنفية المزمن يؤدي إلى صداع أيضاً، خصوصاً مع السجود في الصلاة.

لعلاج حساسية الجيوب الأنفية وللوقاية من نزلات البرد يمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يومياً، مثل الوضوء تماماً، وفي وقته عن طريق إذابة ملعقة صغيرة من الملح على كوب من الماء، وله فائدة كبيرة في تقليل احتقان الخلايا، وفتح الأنف وتسهيل عملية التنفس.

ولا مانع من استعمال بخاخ rhinocort، وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يومياً بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام مع تناول قرص مضاد للحساسية، مثل: telfast 120 mg مرة واحدة مساء قبل النوم لمدة 10 أيام ثم عند اللزوم بعد ذلك.

المضاد الحيوي عموماً لا يفيد في علاج حساسية الجيوب الأنفية ونزلات البرد، ولكن يفيد في علاج الالتهاب البكتيري فقط عند تشخيصه بمعرفة الطبيب.

الألم في الجسم والعضلات في الغالب يعود إلى نقص فيتامين د، ونقص فيتامين B12، وفقر الدم، ولذلك يجب فحصها وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفي حال تعذر الفحص، فلعلاج الآلام في الجسم والصداع، يمكن أخذ حقن neuorobion في العضل يوماً بعد يوم، مع تناول كبسولات مسكنة للألم، مثل celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل لمدة أسبوع.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية، تؤخذ في العضل كل 4 - 6 شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.