ما هي التمارين التي تؤثر سلبا على ليونة غضروف الصابونة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي ألم في العظام، وقال لي الدكتور بأن لديّ (chondromalacia patella)، وأنا أرغب بالالتحاق في نادي رياضي، ولا أعرف ما هي الآلات التي يمكنني استعمالها، وما هي الآلات الغير مسموح باستخدامها؟ كل ما أعلم به بأن الدراجة وآلة التجديف ممنوعة؟

أفيدوني، ولكم خالص تقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هنو حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، في حالة ليونة غضروف الصابونة، فإن التمارين التي يجب أن تتجنبيها هي التمارين التي تؤدي إلى انضغاط الصابونة على العظم الذي تحتها، أي نهاية عظم الفخذ داخل الركبة، وهذه التمارين أو الوضعيات هي:
- القرفصاء.
- ثني الركبة.
- نزول وطلوع الدرج.
- لبس الأحذية العالية.
- العاب الإيرزبيك التي تتطلب جهدا على الركبة.
- عدم الجلوس على حافة الكرسي ورفع الأثقال بالقدم.

ومن الصعب التعرف على كل الأجهزة التي تستخدم للتمارين في النوادي، إلا أنني قد ذكرت لك كل الوضعيات التي يمكن أن تزيد من آلام هذه الحالة التي تشكين منها.

من ناحية أخرى، يفضل لبس مثبت للصابونة، وهذا يكون بشكل مثبت للركبة، وله فتحة في الوسط مكان الصابونة.

نرجو لك الشفاء والمعافاة.