زوجي عنده الحيوانات المنوية صفر، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلم عليكم

زوجي عنده الحيوانات المنوية صفر، وعملنا تحاليل وعنده ضمور في الجهة اليسرى، ودوالي في الجهة اليمنى، ولا يستخدم أي علاج.

كل ما ذهبنا لدكتور قال لنا: ما في أي علاج، فنعمل خزعة، وأنا أقرأ أن الأفضل أن يستخدم شيئاً مثل الفيتامينات، فصار يأخذ فيتامين e والزنك، ونولفدكس وفيتامين c، ما نصيحتكم؟ هل نستمر أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.

كنت أفضل الاطلاع على نتائج التحليل بصورة تفصيلية للوقوف على الحالة بصورة دقيقة، من حيث نسب تحاليل الهرمونات:
FSH
LH
E2
Prolactin
testosterone.

مع استبعاد أن يكون هناك انسداد في القنوات المنوية، وذلك بعمل تحليل: fructose، alpha glucosidase، in semen.
مع بيان نتيجة تقرير الأشعة لبيان حجم الخصيتين وحجم الدوالي.

مع عمل تحليل: AZF microdeletion، ومن الأفضل قبل عمل الخزعة تناول علاج لتحسين الحالة نوعاً ما في محاولة لتنشيط أي بؤرة تعمل في الخصيتين للحصول على حيوانات منوية قبل عمل الحقن المجهري.

لذا أنتظر نتيجة الفحوصات، ومن ثم نوضح العلاج المطلوب قبل عمل الخزعة، وعليكم بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين).

وبالله التوفيق.