بقع حمراء فاتحة في الرقبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
الإخوة الأعزاء بارك الله فيكم وأسأل الله أن أجد جواب سؤالي عندكم.

أعاني من بقع في رقبتي لونها أحمر فاتح وكنت قد ذهبت للطبيب قبل عام فقال لي: تينيا. وكتب لي دواءً، والحمد لله برئت منها، ولكن الآن قد جاءت نفس البقع وفي نفس المكان، فما الحل؟ وهل من الممكن أن تكتب لي اسم الدواء الذي أشتريه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

علينا أولاً أن نحترم الطبيب الذي فحص وشخّص، ونأخذ بتشخيصه، فالذي عندك ابتداءً هو فطريات أي تينيا -أي النخالية المبرقشة- وكلها مترادفات.

والنخالية المبرقشة هي مرضٌ ناكس، بمعنى أنه يصيب الإنسان أكثر من مرة؛ لأن الشخص نفسه عنده القابلية لتقبل هذه الإصابة، والتي قد تعود إليه من ملابسه أو من ملامسيه، أو من البذور الطائرة في الهواء، ولكن غالباً ما تعود عندما يكون الجسم مهيئاً لها -أي رطب متعرق-، وهذا متوفر صيفاً أو عند من يعملون خارج المكاتب، أو الرياضيين، أو غيرهم، ممن تتقبل جلودهم العدوى وإنبات المسبب للمرض.

تُعالج الحالة الموضعة بالصابون الصفصافي الكبريتي (ساليسيليك أسيد سالفار سوب) وذلك بالغسل اليومي، واتباع ذلك بكريم كانيستين أو بيفاريل مرتين يومياً، ولا ننسى غسل الملابس وكويها؛ لمنع العدوى منها، وتُستعمل هذه الكريمات طالما دعت الحاجة وخاصة صيفاً.

وبالله التوفيق.