ألم وحكة الإبط ..ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بألم وحكة في الإبط الأيسر منذ أربعة أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

فقليلة جدا هي المعلومات الموجودة في الاستشارة، وقد أراك تلمح إلى القلب، حيث أن معظم الناس لديهم قناعة بأن الألم في الجانب الأيسر من الجسم له علاقة بالقلب وهذا ظاهره صحيح في بعض الأحوال، وبما أنك شاب صغير لا تعاني من أمراض القلب سابقا، ولا تعاني من الأمراض المزمنة مثل ارتفاع الضغط والكوليسترول والسكر، والدهون، وغير مدخن، ولا تبلغ من العمر ستين عاما، فلا علاقة بين شكواك وأمراض القلب -إن شاء الله-.

وألم الإبط مع الحكة قد يكون له علاقة بالحساسية، أو التهاب غدة ليمفاوية خصوصا إذا تم إزالة شعر الإبط قريبا، ويمكنك تحسس الإبط فقد تجد غدد ليمفاوية مؤلمة بعض الشيء في الإبط، وتغير في لون الجلد بسبب الحساسية ولا شيء في ذلك، ويمكن تناول مسكنات للألم مثل (بروفين) 400 مج، مع وضع كريم (kenacomb) على المكان ثلاث مرات في اليوم، وتناول قرصا مضادا للحساسية مثل كلاريتين قبل النوم لعدة أيام.

وفقك الله لما فيه الخير.