دورتي الحالية اختلفت عن الدورات السابقة، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دورتي منتظمة، تنزل بعد 28 يوما، مدة نزول الدم 8 أيام، دورتي السابقة كانت في تاريخ 13/ 9ودورتي الحالية مع فجر يوم 10/13 أي متأخرة يومين تقريبا، سؤالي هو: إن نزول الدم في الدورة الأخيرة قليل جدا، والألم أيضا خفيف جدا مقارنةً بالدورات السابقة حيث انقطع نزول الدم مع نهاية اليوم الخامس، ولكن توجد إفرازات بنية قليلة جداً، فهل هذا طبيعي؟

مع العلم أنني ذهبت الطبيبة قبل شهرين، وكان الفحص سريريا، ولاحظت وجود التهابات، فأخذت العلاج، وانتهت المشكلة -والحمد لله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سجى حفظها الله.

من المفترض ألا يزيد عدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة عن 7 أيام، ونزول الدورة الشهرية في أحد الأشهر أقل من المتوقع في عدد الأيام وفي كمية الدم أمر يحدث إذا حدث تبويض ضعيف في ذلك الشهر مما يؤدي إلى نقص كمية هرمون بروجيستيرون عن المتوسط، وهذا يقلل من إعادة بناء بطانة الرحم، وبالتالي يقل معه كمية الدم النازل.

ويمكن لإعادة بناء بطانة الرحم تناول حبوب (دوفاستون) وهي هرمون بروجيستيرون صناعي التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل وجرعتها 10 مج تؤخذ قرص واحد مرتين في اليوم من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية أو يحدث حمل.

وفي حال زيادة الوزن أو المعاناة من السمنة يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال الحمية، ومن خلال المشي وممارسة الرياضة، ولا مانع إذا كانت الفرصة متاحة من إجراء بعض التحاليل ثاني يوم من الدورة الشهرية وعرضها على الطبيبة المعالجة، وهي فحص الهرمونات المحفزة للمبايض ( FSH & LH)، بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب (PROLACTIN)، وهرمون الذكورة (total and free testosterone)، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية (TSH)، لأن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى ضعف التبويض، مع ضرورة فحص هرمون (progesterone) في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير