ما العلاج النافع للجلد المتشقق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

صديقتي تعاني منذ الصغر من تشقق الجلد حول أظافرها، وهي مصابةٌ بمرض وراثي متعلق بالغدة الدرقية (نقص في هرمون الغدة الدرقية).

صديقتي تقوم دوما بنتف هذا الجلد المتشقق حتى صار اللحم بارزا ومنتفخا حول أظافرها، فما هو العلاج؟

قرأت أن الترطيب ضروري للجلد المتشقق، فماذا عن اللحم الذي صار بارزا بلا جلد؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتاة حفظها الله.

فمن الأمور المهمة في العلاج هي ترطيب الأماكن المصابة التي توجد بها تشقق بالجلد، ويمكن استخدام مستحضرات تحتوي على حمض السالسيلك بتركيز بسيط بنسبة من 1 إلى 3 بالمائة لإزالة الجلد الزائد، ومعالجة التشقق.

أما بالنسبة للانتفاخ حول الأظافر ففي الغالب هو تضخم بالجلد نتيجة العبث بأنسجته أو التهاب مزمن في جيوب الأظافر الجانبية والخلفية، وذلك يمكن علاجة بالتوفق عن ممارسة تلك العادة، ويمكن أن يتم ذلك بمساعدة طبيب نفسي لمحاولة تغيير ذلك السلوك واستخدام بعض الكريمات المضادة للالتهاب والفطريات في حال وجود التهاب بجيوب الأظافر كما ذكرت.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.