حمض الفوليك هل هو آمن ويمكن أخذه دون وصف الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤالان:
1- ما هو حمض الفوليك؟
2- أعاني من دوار وعدم التركيز، فهل يمكن أن يفيدني حمض الفوليك؟ وهل هو آمن ويمكن أخذه دون وصفة طبية؟ إن كان الجواب نعم فأرجو أن تصفوه لي مع إرشادي بالجرعة المناسبة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

حمض الفوليك أو (Folic acid) هو أحد مكونات فيتامين (ب) المركب، ويسمى أحيانا فيتامين (بي 9)، ويستعمل من قبل الجسم لإنتاج خلايا الدمّ الحمراء بمساندة فيتامين (بي 12)، ولذلك هناك نوع من فقر الدم نتيجة لنقص فوليك أسيد في الدم، كذلك فإن هذا الفيتامين غاية في الضرورة في مراحل تكوين الجنين الأولى حيث أن الأنبوب العصبي المكون الأساسي للجنين يحتاج إلى فوليك أسيد، ونقصه يؤدي إلى عيوب خلقية في الجنين.

والفيتامينات عموما ضرورية لتأييض البروتين والدهون بشكل صحيح أي لتحويل البروتين إلى أحماض (amino acids)، وتحويل الدهون إلى (fatty acids)، وتساعد في حيوية الجهاز الهضمي، الجلد، الشعر، النظام العصبي، العضلات، والأنسجة الأخرى في الجسم، ويساعد حامض الفوليك في إنتاج (آر إن أي RNA ودي إن أي DNA) وهو ضروري إجمالا للجسم.

وهو موجود في الخضروات مثل الخس والبروكلي والسبانخ والبقوليات مثل الفاصوليا والبازلاء والعدس، والفواكه مثل الحمضيات كالبرتقال والليمون وموجود في الفراولة وغالب الفواكه، ولا بأس من تناول حبوب فوليك أسيد سواء كأحد مكونات كبسولات الفيتامينات أو منفردا، وننصح دائما السيدات قبل الحمل بتناول حبوب فوليك أسيد لأهميته، وتناول الأطعمة السابقة يعطيك الاحتياج اليومي من فيتامين (ب) المركب بما في ذلك فوليك أسيد.

وفقك الله لما فيه الخير.