آلام المفصل التي أشعر بها هل سببها ارتداء الأحذية الضيقة أم ممارسة الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في مفصل الأصبع الكبير للقدم اليمنى، مع العلم أنني أمارس رياضة كرة القدم، حيث بدأت الآلام منذ ما يقارب السنتين، وكانت بسبب ارتداء بعض الأحذية الضيقة، توجهت لطبيب مختص بالعظام، وقمت بعمل التحاليل وصور أشعة، وشخّص الحالة على أنها التهاب في المفصل، وقام بإعطائي علاجين وهما (THIOT ACID و COXIB)، وبعد انتهاء فترة العلاج لم أشعر بأي تحسن، فما علاج حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر كم هو عمرك -يا أخ محمد- وإن كان هناك انحناء في الأصبع الكبير نحو الخارج؛ لأن لبس الأحذية الضيقة يؤدي إلى ميلان الأصبع إلى الخارج، وحصول ضغط على المنطقة الداخلية للأصبع، ويسبب حصول تورم في الأصبع.

ومن ناحية أخرى فإنه من الممكن أن يكون قد حصل لك خشونة في المفصل، وهذا يظهر في الصورة الشعاعية، إلا أنك لم تذكر أي شيء عن الذي أظهرته الصورة.

قد يكون عدم التحسن بسبب أنك ما زلت تلبس الأحذية الضيقة، لذا يفضل أن تلبس الأحذية الواسعة أو المفتوحة عند الأصبع كلبس الصندل بدلا من الحذاء المغلق.

وإن كان هناك ميلان في الأصبع للخارج فيمكن أن تضع قطعة مبعدة تبعد بين الأصبع الكبير والذي يليه، تشتريها من محلات العناية بالقدم أو الصيدليات، ويمكنك أيضا أن تضع قطعة واقية على الجزء الداخلي للأصبع إذا كان الألم هو في الجهة الداخلية للأصبع عند لبس الحذاء.

المسكنات تخفف الآلام، والعلاج يكون بعلاج السبب إلا إذا كان هناك خشونة فليس لها شفاء، والأدوية مسكنة وفي بعض الأحيان يتم إجراء عملية للأصبع في حالة كانت الخشونة شديدة وليس عندك هذه الحالة؛ لأن الصورة الشعاعية تظهر ذلك إلا أنه لم يذكر الطبيب ذلك لك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.