عندي ثقب في الاثني عشر وأعاني من ألم حاد أعلى البطن.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل ثلاث سنوات أجريت عملية استكشافية -فتح بطن- ووُجد ثقب في الاثني عشر، -ولله الحمد- تمت العملية بنجاح، ولكن بعد سبعة أشهر بدأ يعاود لي ألم حاد أعلى البطن في الوسط، أسفل الصدر، عملت ناظور، وظهر سليما، وعملت تحليل جرثومة المعدة عن طريق الدم والبراز والنفخ، والنتيجة كانت سليمة، لا توجد جرثومة، -ولله الحمد-.

عملت ct abdomen scan للجهاز الهضمي وطلع سليما، -ولله الحمد-، عملت تحاليل وظائف الكبد، والبنكرياس، وصورة الدم، وأشعة ملونة للمعدة، وسونار وجميع ما يلزم ولكن -ولله الحمد- كلها نظيفة فقط في الناظور، قال لي هناك قرحة بسيطة بين المعدة والاثني عشر، وأخذت جميع علاجات المعدة، ولكن الألم مستمر على شكل لوية أو مغص.

أرجو منكم أن تهتموا بي، عسى الله أن يجعلكم سببا في شفائي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الأعراض المذكورة في الاستشارة تتماشى مع الإصابة بالقرحة, والتي يمكن أن تترافق مع آلام في الأمعاء, مما يسبب هذا الشعور بالمغص لديك, وينصح حاليا بالالتزام بالحمية الغذائية المناسبة للتخفيف من حموضة المعدة وأعراض القرحة.

- إذ ينصح بتناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات.

- تناول قطعة من الخبز، أو قطعة من البسكويت السادة صباحًا على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.

- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات، أو الفلفل والشطة.

- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضًا عن وجبتين، أو ثلاث وجبات كبيرة.

- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي.
- التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

- ارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.

- وضع مخدة أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي والشعور بالحموضة.

ويمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:
- PARIET 20 MG حبة يوميا.
- MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
- MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

وفي حال عدم التحسن لا قدر الله, ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.