أشكو من ألم في الرأس يذهب ويعود، فما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكرا على استقبال استشاراتنا والرد عليها، أسأل الله أن يأجركم على ذلك.

أنا شاب عمري 22 سنة، أشعر منذ ثلاثة أيام بألم في رأسي فوق الأذن تقريبا، ويزيد الألم حينما أضغط على رأسي فوق الأذن، ولا يخف بالمسكنات، ألم يذهب ويعود، عملت فحص esr وكان طبيعيا.

الدواء الذي أتناوله لهذه المشكلة اسمه gentle relief ولكن بدون جدوى، وهناك دواء أستعمله منذ فترة لأمور أخرى وهو Tryptizol.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من المعروف أن دواء Tryptizol أو Amitriptyline أحد أدوية مضادات الاكتئاب Antidepressants ومن المعروف أن الصداع يمثل عرضا مهما من أعراض الاكتئاب، لذلك يجب متابعة حالتك مع الطبيب المعالج، فقد يصف لك دواء بديلا أو مساعدا للدواء الذي تتناوله.

لا مانع من فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفيتامين b12 والهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وقياس حدة الإبصار، وقياس ضغط الدم، والتأكد من عدم وجود تسوس في الأسنان، أو التهاب في الجيوب الأنفية، لأن كل تلك الأمراض تؤدي إلى صداع، ولا مانع من تناول قرص celebrex 200 m وقرص باسط للعضلات مثل muscadol أو myogesic مرتين في اليوم لعلاج الصداع.

وفقك الله لما فيه الخير.