بعد إزالة العصب هل سيظهر لدي اصفرار في أسناني؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ سنتين أو 3 سنوات كان عندي تسوس في الأسنان الأمامية من الوراء، ولكنه يظهر عند الابتسامة، ذهبت لطبيب الأسنان أزال التسوس، وأجرى لي filling من وراء الأسنان، يعني واجهة الأسنان بقيت كما هي، وأظن أنه أزال لي العصب.

أسناني أصبحت صفراء، مع العلم أنني أنظف أسناني بانتظام، لكن أسناني الأمامية تظل صفراء، وأريد تبييض أسناني، فهل سيتغير اللون للأسنان الأمامية حتى لو لم يوجد عصب؟ وهل سيظهر اختلاف لون الأسنان وال filling؟ وهل من الضروري تغيير ال filling أم لن يكون هناك مشكلة ما دام أن واجهة أسناني طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fati حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن السن المسحوب العصب سيصبح رمادي اللون مع الزمن، وهذا أمر طبيعي، ولإزالة هذا اللون الغامق يجب مراجعة الطبيب وإزالة الحشو القديم، ووضع مادة مبيضة ضمن السن وتركها، وتستبدل أسبوعيا حتى يعود لون السن كما كان سابقا، وبعدها يوضع حشو جديد مناسب للون السن المعالج.

أما إذا كان السن غير معالج العصب فيجب فحص الحشوات التي قد تتسب تلونا في السن حول الحشوة، حتى لو كانت الحشوة خلف السن سينعكس تغير اللون على واجهة السن، ويجب في هذ الحالة استبدال الحشوة بحشوة أخرى مناسبة.

أما إذا كان الحشو جيدا غير متلون، ولا يوجد تلون ناتج عن سحب العصب، يكون تبييض السن كالتالي:

تنظيف الأسنان من الجير والتصبغات الخارجية، وعمل صقل وتلميع للأسنان عند الطبيب للوصول إلى اللون الحقيقي لأسنانك، وإذا رغبت بتفتيح الأسنان أكثر فيمكنك البدء باستخدام قوالب التبييض المنزلية المتوفرة في الصيدليات، وتكون رخيصة الثمن نوعا ما، ويجب أن تكون تحت إشراف الطبيب أو يمكن إجراء التبييض ضمن العيادة بالليزر أو بأجهزة التبييض الضوئية وستحصلين على نتيجة جيدة بإذن الله.

أختي الكريمة: إن جمالية الأسنان تكون بالحفاظ على الأسنان وبريقها عن طريق التنظيف المستمر، والابتعاد عن الأطعمة والمشروبات المؤذية، ويجب الابتعاد عن المستحضرات التجارية والتي قد تكون حاوية على مواد ملحية ساحلة للأسنان تعطي بريقا مؤقتا، وسيزداد اصفرار الأسنان مع الزمن إضافة إلى ازدياد حساسية الأسنان نتيجة سحل الأسنان.

أختي الكريمة: من الممكن استعمال معاجين الأسنان المبيضة، والتي يكون دورها إزالة التصبغات الناتجة عن الأطعمة والأشربة، وإعادة البريق واللمعان للأسنان.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.