كيف أتخلص من البقع البيضاء على اللسان؟

السؤال

السلام عليكم

تظهر على لساني من حين لآخر بقع بيضاء كأنها طبقة فوق اللسان، فعندما تظهر يكون اللسان خشنا ويصدر رائحة كريهة، قمت باستشارة طبيب أسنان وطبيب أنف وأذن وحنجرة، وطبيب باطني، لكن لم أستفد ولم تختفِ المشكلة.

أفيدوني -وفقكم الله- إلى العلاج، وإلى الطبيب المختص بهذه الحالات، وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مهند حفظه الله.

هذه البقع هي سماكة في جلد اللسان قد تكون ناتجة عن قلة الطعام أحيانا (كما عند عمل ريجيم ما لإنقاص الوزن) وقد تكون التهابا فطريا في اللسان وباطن الفم، ويمكن إجراء مسحة أو كشاطة لهذه المنطقة وفحصها بالمجهر، أو زرعها بمزارع فطرية خاصة، للتأكد من التشخيص، والعلاج في حال كون الالتهاب فطريا بمضادات الفطور الموضعية، وأحيانا بالمضادات الفطرية بالطريق العام (حبوب).

أما سماكة جلد اللسان -والتي أرجحها في حالتك- حيث تقول إن هناك خشونة في الملمس، فالعلاج هو بتفريش اللسان بفرشاة خاصة له، مع استخدام المطهرات الموضعية وعلاج الغرغرة لإزالة الجراثيم التي تستوطن في هذه السماكات الجلدية وتسبب الرائحة الفموية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.