هل صحيح بأن الدهون الثلاثية ليس لها علاج؟

السؤال

السلام عليكم

منذ أربعة أشهر اكتشفت بأن لدي ارتفاعا في الدهنيات الثلاثية بقيمة 2.5g/l، وبعد أن استعملت دواء dogmatil ارتفع وزني وأصبح 84 كلغ بعد 4 أشهر من استعماله، فتوقفت عن استعماله.

وصف لي الطبيب دواء lyponthil للتخلص من الدهنيات، بعد شهر من استعماله انخفضت قيمة الدهون وعادت طبيعية، لكن أصبحت أشاهد أجساما عائمة في عيني.

وللعلم فقد قمت بإجراء عملية المياه البيضاء قبل عام، ثم توقفت على تناول الدواء، ولكن ارتفعت الدهون رغم أن وزني انخفض ل73 في ظرف شهرين.

أشعر بصداع دائم في رأسي، وقد حاولت بالحمية الغذائية والرياضة ولكن لم تنخفض إلى المستوى الطبيعي، وسألت أحد الصيادلة فقال لي: بأن السمك الأزرق يرفع الدهنيات، وزيت الزيتون يرفعها كذلك، وحاولت إنقاص السكريات لكني لم أقلع عن التدخين، فهل هناك حل لهذه المشكلة؟

علما بأني لا أريد استعمال الدواء خوفا على عيني؟ وقد أصبح الموضوع يسبب لي الهلوسة، فهل يمكن أن تتراجع الأجسام العائمة على عيني؟

لقد زرت طبيب العيون فقال لي: بأن دهنيات العين هي التي تغيرت، وقال لي بأنه ليس لها حل؟ فهل هناك من حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rabye حفظه الله.

فالمستوى الطبيعي للدهون الثلاثية هو أقل من 150 مج لكل ديسيليتر، والحد المقبول من 150 إلى 200 والحد المرتفع أكثر من 200 إلى 250 وبالقياسات بالمليمول، فإن الحد المقبول للدهون الثلاثية هو 1.9 mmol /l ومع فشل الحمية الغذائية تظل الدهون الثلاثية مرتفعة، بل قد تزيد طالما هناك اعتماد في الحصول على الطاقة من النشويات والحلويات، وعند التوقف عن ذلك سوف يجبر الجسم في الحصول على احتياجاته اليومية من المخزون الدهني، فتنخفض دهون الدم في البداية، ثم ينخفض الوزن لاستهلاك الدهون في الحصول على الطاقة.

وكما قلنا قبل ذلك فإن سبب زيادة الوزن أو ثباته هو تناول الكثير من النشويات والسكريات التي يتحول جزء منها إلى طاقة للعمليات الحيوية داخل الجسم، ويتحول الجزء الباقي إلى دهون، ومن ثم زيادة الوزن.

ويمكنك تجربة حمية البروتين، والبعد عن النشويات، وبالتالي يمكنك تناول اللحوم البيضاء من الدجاج المخلي (الفيليه)، والأسماك، والفول والعدس، والبيض المسلوق، والخضار المطبوخة، والسلطات الخضراء، وزيت الزيتون، والأجبان، وشوربة حبوب الشوفان والبرغل، وفاكهة التفاح والكمثرى، والخيار والطماطم والخس، وكل تلك الأطعمة مسموحة في الرجيم، والتي تحتوي على الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية وقليلة السعرات الحرارية، فيضطر الجسم إلى استكمال حاجته من الطاقة من المخزون الدهني، فينقص الوزن وتنضبط نسبة الدهون.

وزيت الزيتون لا يرفع الدهون الثلاثية بل يعمل على خفض نسبة الكوليسترول السيء LDL في الدم من خلال رفع نسبة الكوليسترول الحميد HDL، والإقلاع عن التدخين أمر حيوي، بل أمر حياة وموت، وهناك العديد من الاستشارات التي نبهت على خطورة التدخين وكيفية الإقلاع عنه يمكنك الاطلاع عليها والاستفادة من النصائح الموجودة فيها.

ومما قد يفيد في خفض نسبة الدهون تناول كبسولات omega3 كبسولتين يوميا مرة واحدة لعدة شهور، وهو أحد الأحماض الدهنيّة غير المشبعة والتي تلعب دوراً هاماً في جسم الإنسان وتقيه من العديد من الأمراض، وتوصف في شكل كبسولات للمرضى كبار السن ولمن يعانون من ارتفاع الدهون الثلاثية، أو من يعانون من مشاكل في الذاكرة.

ويمكنك الحصول على اوميجا3 من خلال الطعام، وهو موجود في الأسماك الزيتيّة مثل السلمون، والماكريل، والسردين كذلك يمكن الحصول على اوميجا3 من الزيوت النباتية مثل زيت بذور الكتّان ومن الجوز وفول الصويا، وفي الخضروات الدّاكنة مثل: السّبانخ، والبروكلي، وفي البيض البلدي، كذلك يوجد في لحوم المواشي التي تتغذى على الأعشاب.

ومع انخفاض نسبة الدهون في الدم سوف تتحسن والإقلاع عن التدخين سوف تتحسن الدورة الدموية في كامل الجسم بما في ذلك العيون، مع ضرورة متابعة حالة العيون مع الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.