إذا لم تأتني الدورة فهل أحتاج لعملية لإزالة تكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم.

لم تأتني الدورة لمدة شهرين، ولما تأكدت من عدم الحمل قام طبيبي ECOGRAPHIE؛ فتبين وجود كيس على المبيض الأيسر حجمه بين 4 و5 سم؛ فأعطاني حبوب منع الحمل لمدة 21 يوما، فإذا أتت الدورة يجب أن آخذ تلك الحبوب وهي microgenon 30 لمدة شهرين بدون توقف، وإن لم تأتي فيجب أن أراجعه.

والآن أكملت الشهر الأول، وأنا أنتظر الدورة منذ ثلاثة أيام ولم تأت، فهل إذا لم تأت الدورة أحتاج إلى عملية جراحية؟ أريد توضيحا عن حالتي.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الحبوب التي أعطاها لك الطبيب هي عبارة عن حبوب منع حمل، وهى تنظّم دورتك، ولكن عدم نزول الدورة مع استعمال هذه الحبوب يعني أن هناك سببٌ آخر .

أما بالنسبة للكيس، فهو صغير الحجم، وبما أنه أقل من 5 سم، ولا يزيد في الحجم مع مرور الوقت، فهذا لا يحتاج إلى الجراحة.

وبالله التوفيق.