ما سبب المغص ووجع الظهر؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي تعاني من مغص وانتفاخ في البطن، مع وجع في الظهر، نصحنا الطبيب بعمل تحليل جرثومة المعدة وظهر سلبي.

أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهدي حفظه الله.

فدائما ما نؤكد على الإخوة الأفاضل بضرورة ذكر السن والوزن والطول في السؤال؛ لأن أمراض الأطفال تختلف في تشخيصها عن أمراض المراهقين والكبار؛ ولذلك يجب إعادة السؤال ببعض التفاصيل حتى تكون الإجابة دقيقة، وحتى ذلك الحين يمكنك إعطاء ابنتك عصير الليمون مع أوراق النعناع الطازج، وعمل مشروب دافئ من مطحون الكمون مع مغلي أوراق النعناع والتحلية بقليل من العسل، مع ضرورة البعد كل البعد عن اللحوم المصنعة في الطعام مثل اللانشون والنقانق والشاورما، وكل تلك الأصناف من الأطعمة؛ لأنها تؤدي إلى عسر الهضم والغازات والمغص.

وفقكم الله لما فيه الخير.