هل صحيح أن ممارسة الرياضة تنشط هرمونات النمو؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 14 سنة، طولي 154، وطول أبي 171 تقريبا، وطول أمي 153 أعاني من قصر قامة.

1 . هل صحيح أن ممارسة الرياضة تنشط هرمونات النمو؟

2 . هل من الممكن أن يصل طولي إلى 173 في سن 21؟

3 . ما هي عدد السنتيمترات التي تزيد كل سنة عند الإنسان من سن 15 إلى 21؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أنور حفظه الله.

فكما تعلم أن زيادة الطول في الإنسان تبدأ في مرحلة ما قبل المراهقة، مروراً بفترة المراهقة، وتنتهي بالنسبة للرجل ما بين 18 إلى19 سنة، وأحيانا لسن 21 سنة، ولذا فإنه في مثل سنك تكون نهاية العظام ما زالت مفتوحة، وبالتالي فسيستمر زيادة الطول حتى سن 18-19 سنة.

وزيادة الطول في هذه الفترة تختلف من إنسان لآخر، وفقاً للعوامل الوراثية التي تلعب دوراً رئيسيا ومهماً في تحديد سن توقف النمو وحجم النمو نفسه، وكما ترى فأمامك 4-5 سنوات من زيادة الطول، وحسب منحنيات النمو؛ فمتوقع أن يصل طولك الى 168-170 سم بإذن الله مع سن 19-20 سنة.

وللنمو الطبيعي للطول عليك بالغذاء الصحي المتوازن والذي يحتوى على كمية كافية من البروتينات الألبان والأجبان التي تحتوي على الكالسيوم وتناول الفيتامين د، وكذلك الإكثار من الخضار والفواكه، والابتعاد عن السهر وأخذ قسط كاف من النوم، ويفضل أن يكون لمدة 10 ساعات يوميا فهرمون النمو يفرزه الجسم أثناء النوم، وعليك بالرياضة، وهذا لتضمن الزيادة الطبيعية للطول.

أما عن سؤالك عن زيادة الطول بين سن 15-21 فبين سن 15- 18 فإن متوسط الذكور يزيد عندهم الطول بين 6-11 سم، وهذه الأرقام تغطي 90% من الذكور تقريبا.

أما بعد سن 18 فيكون النمو إن حصل فيكون بسيطا، وعادة بين 1-2 سم.

نرجو من الله المعافاة الدائمة.