حصلت لي جلطة دماغية بالرأس وصرت أعاني من الألم

السؤال

السلام عليكم

منذ 5 شهور حصلت لي جلطة دماغية بالرأس، وذهبت للمستشفى، وأخذت إبر الوارفرين، وأعطاني الدكتور حبوب وارفرين ثلاثة أيام، جرعة 5 وأربعة أيام جرعة ثلاث، وكل أسبوع أقوم بفحص ال inr والنتيجة جيدة، وقبل أسبوع عملت أشعة رنين مغناطيسي، وقال الطبيب: إن الشريان مفتوح 80%، وبعد الجلطة أصبحت أعاني من ألم تحت الرأس من الجهة اليسرى، وأخذ مسكنات بروفين، لأن البندول لا يجيب نتيجة، وأصبحت المسكنات تأثر على معدتي، ودكتوري قال: إن بإمكانك استبدال المسكنات بحقن العرق السمبثاوي لتخدير الألم، فهل تنصحوني بالحقن؟ وهل نتيجته مضمونة؟ وهل له أضرار؟ وما هي المادة التي تحقن؟

علماً أني أستخدم أدوية اكتئاب (لامكتال) و(brintellix) الرجاء نصحي فيما أفعل.

شاكرين لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ balqees حفظها الله.

علاج حالات الجلطة الدماغية يتم تحت إشراف طبيب استشاري جراحة المخ والأعصاب، ومن خلال متابعة أشعة الرنين المغناطيسي، خصوصاً وأن علاج ومتابعة علاج الجلطة له أبعاد أخرى، مثل علاج ارتفاع ضغط الدم وعلاج الكوليستيرول المرتفع والاستمرار، في أخذ حبوب ورافارين، وربما أسبرين الأطفال، وليس مجرد تناول مسكنات.

لذلك لا يمكن لنا اقتراح خطة علاج من خلال رسالة، وندعو الله لك بالصحة والعافية.

أما المسكنات الآمنة إلى حد ما فيمكنك وضع تحاميل شرجية فلوتارين 100 مج أو تناول كبسولات celebrex 200 بعد الكل عند الضرورة وأخذ حقنة فيتامين (د) وحقن مغذية للأعصاب، نيوروبيون يوماً بعد يوم، والأهم من ذلك المتابعة مع الطبيب المعالج، وندعو الله سبحانه وتعالى أن يتم لك الشفاء بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.