الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لو قمت بعملية الليزك هل ستستمر مشكلة الشبكية؟
رقم الإستشارة: 2359128

1583 0 98

السؤال

أصبت بقصر النظر في بداية العشرينيات، والآن عمري 35 سنة، قصر النظر الآن متوسط سالب 4 ونصف في العين اليمين، و4 في العين اليسار، مع استجماتزم -2 وربع في العين اليسار و1 وربع في اليمين.

س1/ لماذا نظري لم يثبت حتى الآن؟ فهو ينقص درجة كل 4 سنوات!
س2/ لماذا نظري لا يصل إلى 6/6 بالنظارة؟ مع العلم أني كنت أرى بالنظارة 6/6، لكن عندما فحصت هذه السنة، قال الطبيب إني لا أرى السطر الأخير في لوحة الفحص، فما هو السبب؟

س3/ هل قصر النظر يؤدي إلى انفصال الشبكية؟ ولو عملت عملية الليزك ونجحت العملية هل ما يزال هناك خطر على الشبكية بسبب قصر النظر السابق؟

س4/ سمعت أن هناك الكثير ممن عملوا إزالة المياه البيضاء حصلت معهم مضاعفات بعد سنوات مثل انفصال الشبكية، هل هذا صحيح؟

عملت تخطيط قرنية -والحمد لله- لست مصابة بالمخروطية، وفحصت قاع العين، وقال الطبيب إن هناك مياهً بيضاء بحجم ثقب الإبرة في كلتا العينين، فهل يمكن أن أشفى منها دون تدخل جراحي؟

الله يوفقك ويسعدك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة يتوقف نقص النظر بعمر 18 - 20 سنة، حيث تتوقف كرة العين عن النمو، وتتوقف زيادة قطر العينين، ولكن هناك بعض الحالات التي تستمر فيها العين بالنمو وتستمر زيادة قطر العين، وبالتالي يزداد حسر البصر.

قد تكون المياه البيضاء الخفيفة هي السبب في أن القدرة البصرية لم تكن كاملة بعد التصحيح ولم تستطيعي رؤية السطر الأخير، وانفصال الشبكية يزداد احتمال حدوثه عند مرضى النقص الشديد بالنظر بسبب تمطط الشبكية نتيجة ازدياد طول المحور الأمامي الخلفي للعين، ولكن قصر البصر لا يؤدي بالضرورة الحتمية للانفصال.

إجراء عملية الليزك لا يزيد من احتمال حدوث الانفصال، فلا يوجد أي ترابط بينهما مطلقا.

إزالة المياه البيضاء إذا أجريت بالشكل الصحيح، وبأيدي خبيرة ليس لها أي تأثير على مسألة انفصال الشبكية، والمياه البيضاء بالدرجة والحجم الذي ذكرته لا تحتاج لتداخل جراحي، ولكنها لن تزول سواء بشكل تلقائي أو بالعلاج، فالمياه البيضاء متى حدثت لا تشفى ولا تتراجع، بل على العكس تتطور بمرور الأيام، ولكنها قد تتطور بشكل بطيء جدا على مدى سنوات طويلة، لذلك يجب مراقبتها، والفحص الدوري يكون كل ستة أشهر على الأقل.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً