والدتي أصيبت بحساسية جلدية منذ عام، وقد زادت عليها هذه الأيام!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

والدتي فوق سن 45، وتعاني منذ سنة من حساسية في الساق وأسفل الفخذ من الخلف، وحكة شديدة، ذهبت إلى أطباء شخصوا حالتها بأنها حساسية في الجلد طبيعية، وأخذت دواء ومراهم خاصة، ولكن هذه الأيام اشتد عليها الأمر، وأصبح يخرج مكان الحساسية التي في الساق شعر شبه طويل، يخرج فقط في ساق واحدة، وللعلم ساق والدتي بطبيعته لا يخرج فيه شعر أبداً.

جزاكم الله خيراً، أفيدوني في حالتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم زياد حفظها الله.

ما تصفونه عبارة عن حساسية (أكزيما مزمنة) وقد تتحسن بالعلاج، ثم قد تتكرر مرة أخرى عند التوقف، والآن بالإمكان استعمال الأدوية التالية:

- Cutivate cream دهان لمناطق التحسس مرتين يوميا لمدة خمسة أيام، ثم مرة واحدة يوميا لمدة أسبوع.
- Agues Cream كريم يطري الجلد، مرة واحدة يوميا لتلك المناطق لمدة أسبوعين.
- إذا كان التحكك شديد، وليس هناك حمل أو رضاعة، بالإمكان استعمال
Xyzal tab. 5 mg حبة واحدة يوميا لعلاج الحكة إلى أن تختفي.

بالنسبة لظهور الشعر في مكان الحساسية، فهذا يحدث أحيانا نتيجة استخدام الكريمات التي تحتوي على مادة الكورتيزون لمدد طويلة، ولكن ليس منه ضرر.

يحفظكما الله من كل سوء.