ما سبب ارتفاع ازيمات cpk؟

السؤال

السلام عليكم.

ارتفاع في أنزيمات cpk يصل إلى2700 أحيانا، وأعاني من صداع وأنا مدخن، وعملت عملية قسطرة للقلب، لكن إلى الآن ما زالت الأنزيمات ترتفع، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو يزن حفظه الله.

فمن المعلوم أن من أهم أسباب ارتفاع أنزيمات ( CK ) هو احتشاء عضلة القلب أو الجلطة القلبية بالدرجة الأولى, وكذلك التهابات العضلات, والتشنج العضلي, والتمارين العضلية المجهدة, والإصابات الدماغية, وآفات الرئة, وأمراض الكلية المزمنة.

لذا يفضل باستمرار المتابعة مع طبيبك المعالج للتأكد من سبب هذا الارتفاع, ووضع الخطة العلاجية المناسبة، والنصيحة الأهم حاليا هي بالتوقف عن التدخين بصورة تامة, لتجنب التأثيرات الجانبية للتدخين, خاصة وأن لديك ارتفاعا في الأنزيمات القلبية, لذا يفضل تجنب كل ما يمكن أن يسبب أي ضرر على صحتك بصورة عامة, والقلب بصورة خاصة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.