الدوخة والغثيان هل بسبب البواسير أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من البواسير منذ 3 سنوات، منذ ولادة ابنتي، ذهبت للأطباء ولكن لم يهتموا بالموضوع حتى أصبح الألم يزيد، فقمت بفطم ابنتي، وأصبحت آخذ التحاميل ومرهما عند الإخراج -أكرمكم الله-، وأصبح الألم يتزايد لدرجة أنني أخذت دواء مسكنا (ديكلوفلام عيار600) بعد كل إخراج، وإلى الآن لم أتعافى، وأصبح حجم الباسور كحبة التوت.

وأيضا أعاني من دوخة وغثيان منذ 5 أشهر ولا أعلم ما السبب؟ كل يوم يحدث الشيء ذاته، أرجوكم أريد الإجابة على هذا؛ لأن أمر الدوخة والغثيان أتعبني كثيرا، فمنذ يومين ذهبت للإخراج ولم يكن عندي إمساك ولكن حدث نزيف من منطقة الشرج دون ألم، هذا الدم من الداخل وليس من الباسور، واليوم حدث الأمر ذاته، ساعدوني ما هذا الشيء الذي أعاني منه؟ ولا أعلم كيف أداوي نفسي فأنا في دولة أجنبية؟!

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Joud حفظها الله.

إن البواسير تسبب النزف من الشرج، لكنها عادة لا تسبب الألم إلا إذا حدث فيها التهاب، أو شكلت خراجة، أو ترافقت مع شق شرجي, لذلك قد يكون لديك سبب آخر أو مشكلة أخرى مرافقة للبواسير.

كما وقد يكون النزف المزمن قد سبب لك فقرا في الدم, خاصة وأنك تشتكين من دوخة وغثيان, وبالتالي أرى بأنه من الضروري تقييم حالتك بشكل جيد؛ فأنت بحاجة إلى فحص عام لكامل الجسم، مع فحص دقيق لمنطقة الشرج، وعمل تحليل للدم وللبراز, ولذلك لا غنى عن مراجعة طبيبة جراحة مختصة.

وإذا كان ذلك صعبا عليك لعدم وجود تأمين صحي لك في البلد الذي تتواجدين فيه حاليا؛ فأنصحك بالتوجه إلى قسم الطوارئ في أي مستشفى, ففي قسم الطوارئ لا يتم رفض أي حالة بل سيتم علاجك حتى لو لم يكن لديك تأمينا صحيا.

أسأل الله -عز وجل- أن يتم لك بالشفاء العاجل، وأن يمتعك بثوب الصحة والعافية.