رؤية الأجسام العائمة.. هل سببها الدهون الثلاثية أم عملية إزالة المياه البيضاء؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أعاني من ارتفاع الدهون الثلاثية، وأستعمل دواء ليبنثيل، أصبحت أشاهد أجساما عائمة في عيني، توقفت عن الدواء، وأجريت صورة oct، قال الطبيب: إن هناك دهونا هي التي سببت تلك الأجسام، ولا حل سوى تجاهلها.

أجريت عملية إزالة المياه البيضاء مرتين قبل سنتين، فهل يمكن أن تزول الدهون من الماء الزجاجي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rabye حفظه الله

بعد عملية استئصال المياه البيضاء، وزرع العدسات بالعين، يشيع رؤية العتمات المتحركة، أو ما يسمى بالذباب الطائر، ولا علاقة لهذه العتمات بالدهون الثلاثية، وإنما يعود السبب لحدوث ذبابة العين، إلا أن حجم السائل الهلامي داخل العين بعد التقدم في العمر يتقلّص، ويتحول جزء كبير منه إلى ألياف وترسبات بروتينية تتراكم داخل سائل العين، وغالباً ما تحدث بعد سن الخمسين؛ والسبب في ذلك هو تعريض العين للإرهاق بشكل متكرر، أو إجراء عميات جراحية في العين، أو استخدام جراحة الليزر للتخلص من القصر الشديد، أو استبدال عدسة العين، بالإضافة لحدوث خلل في شبكية العين، وعادةً يحدث مع اختلاطات مرض السكري.

ليس لحالة الذباب الطائر علاج ناجع وشاف، ولكن يجب تجاهلها، والتأقلم معها، ومحاولة تحريك كرة العين لإزالتها بعيدا عن المحور البصري.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.