أخي يعاني من ألم في أعلى الظهر، ما سببه بالضبط؟

السؤال

السلام عليكم.

أخي عمره 30 سنة، قبل أسبوع شعر بألم في أعلى الظهر يمين العمود الفقري وتحت لوح الكتف الأيمن، أخذ مسكن نابروكسين في الصباح والزوال، وحماما ساخنا صباحا مع توجيه الدش إلى الظهر، ولم يلبس جيدا وكان الجو باردا، وبذل مجهودا ذلك اليوم.

في الليل اشتد الألم جدا وامتد إلى كامل اليد الأيمن مع تنميل في السبابة اليمنى، لم يستطع النوم، وفي الصباح راجع الطبيب، فتم حقنه بإبرة ووصف له مضادات الالتهاب اللاستيرويدية، وكان التشخيص تعرضه للبرد.

بدأ الألم يخف بالتدريج، لكنه ينتقل من مكان إلى آخر كالكتف والذراع والظهر، علما أنه ينحني كثيرا في العمل ويجلس لساعات أمام الحاسوب، ويعاني من إصابة قديمة في عضلة الترابيز بسبب رفع الأثقال بدون إحماء، ماذا يفعل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن امتداد الألم إلى كامل اليد ووجود التنميل في أحد الأصابع يشير إلى أن المشكلة هي من أسفل الرقبة، حيث تخرج جذور الأعصاب من النخاع الشوكي، وتغذي الإحساس والحركة في الطرف العلوي، فهناك 8 جذور عصبية تخرج من الرقبة إلى الطرف العلوي، وتكون الآلام مع التوزع التشريحي للجذور، فوجود الألم في أعلى الظهر وانتشاره إلى اليد مع وجو التنميل يكون عادة بسبب انضغاط أحد جذور الأعصاب، إلا أنه في بعض الأحيان قد يكون بسبب شد عضلي في المنطقة التي ذكرتها، والطبيب أثناء الفحص الطبي يمكنه التمييز إن كان الألم من الرقبة أو من الشد العضلي فقط.

على كل حال: العلاج في البداية يكون بوضع كمادات ساخنة على منطقة الألم وتناول المسكنات وتجنب الوضعيات التي تزيد من الألم، ومن المهم جدا أن يراقب الوضعية أثناء الجلوس على الكمبيوتر، فهي يمكن أن تحدث آلام عضلية وشد في العضلات، وكذلك يمكن أن تؤدي إلى استمرار المعاناة لأنه إن لم يزل السبب فإن الأمور قد تستمر أو تعود مرة أخرى.

هناك مواقع كثيرة في النت يمكنه الاطلاع عليها ليتعلم الوضعية الصحيحة أثناء الجلوس على الكمبيوتر أو الجوال، ويجب المحافظة على الوضعيات الصحيحة حتى لا تعود الآلام، وعليه الاستمرار بتناول المسكنات ووضع الكمادات الساخنة حتى يزول الألم، وفي حال استمرار الألم فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.