ما تشخيص ألم وتنميل الأصابع والفخذ؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 28 سنة، أعاني من ألم وتنميل في العضد الأيسر يصل للأصابع من جهة الإبهام أو الكف منذ أسبوع ونصف، والآن وصل الألم للفخذ، فما تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر إن كنت تعاني من آلام في الرقبة أو خلف الكتف، لأن التنميل عادة ما يشير إلى مشكلة في الأعصاب، إما أن يكون انضغاط على جذر العصب في الرقبة أو انحناء إذا كان التنميل متناظرا في الطرفين، وفي نهاية الأطراف، فعادة ما يشير إلى التهاب في الأعصاب.

إلا أن توزع منطقة التنميل مهم جدا فأنت تشكو أن التنميل في العضد، وينتشر إلى الإبهام، فهذا عادة ما يكون سببه هو انضغاط جذر العصب السادس في الرقبة، وخاصة عند الجلوس لفترات طويلة منحني الرقبة للأمام وإلى الأسفل، فيحصل شد عضلي في الرقبة، يؤدي إلى انضغاط على أحد جذور الأعصاب.

من ناحية أخرى يكون الإحساس بالتنميل مترافقا مع آلام عضلية في منطقة لوح الكتف، ولكي نتأكد من التشخيص نلجأ إلى إجراء تخطيط الأعصاب.

يفضل مراقبة الوضعية التي تزيد فيها الأعراض وتجنبها، فقد يكون شيئا عابرا، خاصة وضعية الرقبة.

إن لم تتحسن الأعراض فيجب إجراء تخطيط للأعاصب؛ لمعرفة سبب هذا التنميل، ويتم ذلك عن طريق طبيب مختص بالأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.