هل ارتخاء الصمام الميترالي يسبب السكتة القلبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكركم جزيلا على الموقع، جعله الله في ميزان حسناتكم.

عمري 33 سنة، وزني 68 كلغ، أعاني من ارتخاء بسيط في الصمام الميترالي وارتجاع بسيط جدا، ورسم القلب بالمجهود طبيعي، والهولتر به ضربات سريعة، ولكنها حميدة، وضغطي منضبط، وأحيانا ينخفض.

وصف لي الطبيب عقار سيلوكينزوك على أن آخذه بعد فطام طفلتي، وآخذ حاليا الإندرال، فهل يسبب الارتخاء سكتة قلبية؟ وما هي أسباب السكتة القلبية؟ وهل تحدث دون سبب؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة فإن لديك ارتخاء في الصمام الميترالي, وهو بسيط جدا, وهذا الأمر لا يدعو للقلق, ولا يكون سببا في حدوث السكتة القلبية.

والنصيحة هي بعدم التفكير أو القلق من هذا الأمر, وإن من أهم الأسباب المؤهبة لحدوث نقص التروية القلبية أو حدوث احتشاء عضلة القلب -الجلطة-، هي:
1- ارتفاع الضغط الشرياني غير المعالج بصورة جيدة.
2- الداء السكري مع أرقام سكر عالية غالب الأحيان.
3- ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية.
4- التقدم في العمر.
5- التدخين.
6- شرب الكحول.
7- الرجال أكثر عرضة من النساء لاحتشاء عضلة القلب.
8- الزيادة المفرطة في الوزن أو البدانة.

وأنت -والحمد لله- ليس لديك أي من هذه الأسباب, لذا ينصح بالاطمئنان والابتعاد عن التفكير بالمرض.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.