أعاني من إفرازات بعد وضعي للولب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أشكر كل من قام على هذا الموقع الأكثر من رائع، وجزاكم الله كل خير.

سؤالي: أنا فتاة متزوجة والحمد الله، رزقني الله بطفل يبلغ من العمر سنة، وبعد ولادتي ركبت اللولب العادي، وأصبحت أعاني من إفرازات حمراء مع مغص خفيف قبل موعد الدورة بأسبوع، وذهبت إلى طبيبتي فقالت اللولب لم يتحرك فاحتمال أنه بسبب طول خيط اللولب، وتم تقصيره وما زالت الإفرزات الحمراء موجودة، والزيارة الأخرى قالت بداية التهاب وصرفت حبوب مضاد وكريم افوسين 7 أيام، وغسول، وفيتامينات، أنا أخاف من إدخال الكريم، ما البديل عنه؟

للعلم لا توجد رائحة ولا حكة ولا حرارة والحمد الله، فقط إفرازات حمراء وأيضا وردية، وغالبا قبل الدورة بأسبوع.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Kuan33 حفظها الله.

شكراً لك -أختي- على ثقتك الغالية وعلى تواصلك مع الموقع، وأرجو أن نكون عند حسن ظنكم.

من المعروف أن اللولب العادي أو النحاسي يحدث زيادة في كمية الدورة الشهرية وعدد الأيام، فدخول جسم أجنبي للرحم يؤهب لحدوث تخريش في بطانة الرحم، فتصبح سريعة النزف، كذلك يؤدي إلى حدوث تفاعل مع البطانة بسبب إفراز مواد كيميائية تطيل فترة النزف، ويحتاج اللولب لمدة 4-6 أشهر كي يتقبله الرحم، لذلك في البداية يحدث كثيراً تمشيح أو نزوف، ولكن إذا كان النزف غزيرا واستمر لفترة أكبر يجب نزع اللولب، وفي حال كان النزف خفيفا وعلى شكل تمشيح فقط فهو بسبب تخريش البطانة، وخاصة قبل موعد الدورة؛ حيث تزداد سماكة البطانة وتوعيتها فتنزف بسرعة، وفي هذه الحالة ينصح بتناول حبوب دافلون500 حبة صباحاً ومساءً قبل الدورة بأسبوع، وخلال أيام الدورة فهي تخفف النزف والاحتقان.

بالنسبة للالتهابات يمكن أن يزداد تواتر الالتهابات النسائية أثناء وضع اللولب فهو مهيئ للالتهابات، لذلك يجب عمل مسحة من المفرزات وفحصها وزرعها للعلاج والمتابعة، وفي حال عدم استعمالك للدواء كتحاميل مهبلية يمكنك استعمال كريم مهبلي من نفس نوع التحاميل.

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يديم عليكم الصحة والعافية.