أمي تعاني من الوسواس تجاه الأشخاص وتسمع أصواتًا تذمها!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي عمرها 55 سنة، تعاني من وساوس نحو الأشخاص منذ عشر سنوات، وقد تغيرت سلوكياتها، وصارت تسمع أصواتا تذمها وتأمرها بأشياء مثل عدم الأكل والحركة والتنفس والكلام وغيره، وتدعي أنهم يسمعونها عبر أجهزة.

راجعت الطبيبة فوصفت لها riperal بجرعة 2mg ثلاث مرات يوميا، وهي الآن مواظبة على الدواء منذ شهرين، والطبيبة ترفع الجرعة أحيانا، لكنها لم تستفد، فهل هناك أمل في شفائها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

واضح أن والدتك تعاني من اضطراب ذهاني، يتمثّل في الهلاوس السمعية وفي ضلالات فكرية، فهذا هو اضطراب ذهاني ويُعالج بمضادات الذهان، والرزبريادون هو من مضادات الذهان، وأحيانًا قد يحتاج بعض المرضى جرعة أكثر من ستة مليجرامات، ثمانية فما فوق، حتى يتم السيطرة الكاملة على الأعراض الذهانية وتختفي الهلاوس السمعية والضلالات الفكرية، وواضح أن والدتك تحسَّنت بعض الشيء، ولكن لم تختف الأعراض نهائيًا.

الشيء الآخر: يجب التأكد التام من أن والدتك تأخذ الحبوب بانتظام يوميًا، لأنه في كثير من الأحيان عندما نقوم بمراجعة المرضى نجد أنه ليس هناك انتظاما والتزاما ودقة في أخذ العلاج بالجرعة المذكورة، وهذا يؤثِّر في مفعول الدواء، فكلما كان هناك التزام صارم بأخذ الدواء يوميًا وبالجرعة المناسبة، كلما كان هناك تحسُّن، فيجب التأكد من هذا، وكما ذكرتُ يمكن زيادة الجرعة، وأحيانًا قد نحتاج إلى التغيير إلى مضاد ذهانٍ آخر، إمَّا إضافة دواء آخر أو التحول عنه، مثل الأولانزبين مثلاً، فعليك التشاور مع الطبيبة المعالجة لوالدتك في هذا الشأن.

وفقك الله وسدد خطاك.