أعاني من عدم التركيز والإدراك والنسيان والصداع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في الثلاثين من العمر، عازب، كثير التفكير، كنت مدخنا وتوقفت عن التدخين منذ شهرين تقريبا، أعاني من عدم التركيز والإدراك بالواقع والنسيان، أشعر أني في فيلم، وكلما تحدثت مع شخص أستمر في التدقيق في ملامحه، وأشعر بصداع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

التدخين طبعاً يسبب إدمان النكوتين، وإدمان النكوتين عندما يتوقف الشخص عنه قد تكون له أعراض انسحابية متمثلة في بعض الصداع والضيق والتوتر، ولكنها لا تستمر أكثر من ثلاثة إلى أربعة أيام إلى أسبوع، فإذاً لا يمكن أن نقول أن هذه الأعراض لها علاقة بترك التدخين، وبعضها قد تكون سمات في الشخصية، أو قد تكون هناك مشاكل تعاني منها أو أشياء حياتية معينة، وأحداث حياتية معينة تؤرقك ولا تجد لها حلا.

على أي حال تحتاج إلى مقابلة طبيب نفسي -يا أخي الكريم- لأخذ تاريخ مرضي مفصل، ومن ثم الكشف على الحالة العقلية عندك، ومن ثم الوصول إلى إذا كان هناك مرض معين يجب علاجه، أو مشاكل نفسية يمكن علاجها بواسطة العلاجات النفسية، الجلسات النفسية التدعيمية لمساعدتك على التركيز والنسيان.

تحتاج إلى جلسات نفسية تدعيمية، ومن خلال بعض الأشياء التي ذكرتها أرى أنك لا تحتاج إلى أكثر من هذا، ولكن لمزيد من الاحتياط يجب عليك مقابلة الطبيب النفسي لتحديد إذا كنت تحتاج إلى علاج نفسي فقط أو علاج نفسي ودوائي.

وانظر: علاج التشتت وعدم التركيز سلوكيا: 226145 - 264551 - 2113978

وفقك الله وسدد خطاك.