والدي يعاني من كيس دهني في ظهره، كيف يتعالج منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي كان يعاني سابقاً من كيس دهني مؤلم على الظهر، وأخذ علاجا، وقام بعصر الكيس حيث خرج منه دهون ودم كثير.

والآن وبعد سنة عاد الكيس بنفس المكان وبحجم أكبر ومؤلم أكثر، حيث لا يستطيع الاستلقاء على ظهره، علماً أن والدي لديه سكر من النوع الثاني وضغط.

أتمنى أن تفيدوني بعلاج له، وشكراً لكم مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فكثيرا ما يعاني مرضى السكر من التهاب الغدد الدهنية Sebaceous cyst، مما يؤدي إلى انتفاخ لين وتكون صديد داخله، وما خرج من ذلك الانتفاخ هو الصديد وبعض الدم، ولكن بقيت الغدة الدهنية الملتهبة كما هي، ولذلك عاد الصديد ليتجمع مرة أخرى، والحل النهائي لتلك الغدة الملتهبة هو استئصالها جراحيا، وهو أمر سهل وبسيط ويتم إجراؤه تحت مخدر موضعي.

ولكن لا مانع قبل ذلك من تناول مضاد حيوي مناسب لالتهاب الأنسجة، مثل: klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة 7 إلى 10 أيام، حتى يقل حجم الكيس ويتم علاج التهاب المنطقة المحيطة به، مع ضرورة علاج السكر، بحيث يصبح السكر التراكمي HBA1C% ما بين 7 إلى 8، وأن يظل السكر الصائم أقل من 130، وأن يتم ضبط وعلاج ضغط الدم المرتفع بالأدوية المناسبة، والتي تساعد في علاج زلال الكلى في نفس الوقت، ولذلك من المهم متابعة السكر والضغط للوالد -حفظه الله- عند طبيب أمراض الباطنة والسكر، مع ضرورة فحص نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية وفحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفيتامين B12 وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقكم الله لما فيه الخير.