ما مدى خطورة نقص المياه البيضاء في دماغ الطفل؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجوك يا دكتور محمد أن تشرح لي مدى خطورة نقص المياه البيضاء في الدماغ لطفل عمره سنتين، وهل ستسبب له أي شيء مستقبلاً؟ هو طبيعي، لكنه يعاني من نوبات صداع شديدة يتقيأ لساعات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

ما المقصود بالمياه البيضاء؟ هل تقصدين المادة البيضاء في الدماغ؟

قد يحدث نقص في المادة البيضاء كتغير بسيط ولا أثر طبي له، أو قد يحدث بسبب أحد الأمراض الوراثية أو المكتسبة، وتختلف الأعراض بسبب نقص المادة البيضاء، وبعضها يكون ثابتا، وبعضها قد يتطور مع مرور الوقت.

أفضل من يجيبك على هذه الأسئلة هو طبيب أطفال متخصص في الأمراض العصبية، ويمكنه مراجعة صورة الرنين المغناطيسي للدماغ وفحص الطفل وأخذ التاريخ الطبي للطفل والتاريخ المرضي للعائلة، وبعد ذلك يمكن أن يربط العلاقة بين أي تغيير في المادة البيضاء وبين الأعراض التي يعاني منها الطفل.

شافاه الله وعافاه، وحفظه لك.