أعاني من أعراض عديدة ولا أعرف حالتي بالتحديد.. أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة أرهقتني، وأشعر بجريان الدم في ساقي وقدمي اليمنى واليسرى، ثم الشعور بتيار كهربائي، ثم الإحساس بوخز بسيط في القدم، ويترتب على ذلك الشعور بالخوف، مع ضغط خفيف في منطقة الصدر، والشعور بالاختناق، الحالة ليست يومية، بل عند التفكير الزائد والقلق النفسي، علما أن لدي ألما في المعدة والقولون.

أرجو منكم الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حياة حفظها الله.

فلعل هذه الأعراض التي ذكرتها قد تكون أعراضا بدنية للتوتر والقلق النفسي، إذا القلق النفسي والتوتر أحياناً يأتي بأعراض بدنية، ولكن لا يتم التشخيص كحالة قلق إلا إذا كان مصحوباً بأعراض نفسية أخرى، وقد ذكرت بعضها مثل الخوف والقلق والتفكير، وذكرت أن هذا الشيء ليس مستمراً، ولكن يأتي في بعض الأحيان، وهذه الأحيان هل تكون نتيجة حوادث معينة حدثة في حياتك؟ أو ضغوطات معينة تعرضت لها؟ ومن ثم كان هذا ردت الفعل أم ماذا.

على أي حال تحتاجين إلى مقابلة الطبيب النفسي، لأن هذه المعلومات التي ذكرتينها ليست كافية للوصول إلى تشخيص معينة أو لمعرفة المشكلة التي تعانين منها إذا كانت مشكلة نفسية، يجب عليك مقابلة طبيب نفسي حيث يقوم بأخذ تاريخ مرضي مفصل ومن ثم الكشف النفسي من خلال المقابلة المباشرة، ومن ثم يصل إلى التشخيص المناسب، أما أن تكون هذه الأشياء نفسية ويوصف لك العلاج المناسب، علاجاً نفسياً كان أو علاجاً دوائياً أو يقول أن هذه الأشياء ليس منشأها نفسيا ويطالبك بالرجوع إلى أو مقابلة دكتور طب باطني، فلا يمكن لنا التشخيص إلا من خلال المقابلة المباشرة ولذلك ننصحك بمقابلة طبيب نفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.