أعاني من تقلصات وغازات وأصوات تصدر من بطني.

السؤال

السلام عليكم.
مرحباً بجميع القائمين على هذه المنصة

أنا بعمر 17 عاماً مُنذ مدة، شعرت بتقلصات في البطن بشكل مُفاجئ، بعدها بدأت بطني بإصدار أصوات عالية جداً، لا أعلم ما إذا كانت غازات أم هي أصوات.

إنها أصوات مسموعة ومحرجة للغاية، في إحدى دروسي، قامت بطني بإصدار صوت شديد جداً جعلني أستأذن من الدرس لكي لا اُحرج، وفي كل مرة تصدر بطني هذه الأصوات، وأحاول أن أتحرك وأقف لكي لا يلاحظ أي شخص هذه الأصوات، ولا يمكنني الجلوس أو حتى الوقوف فهذه الأصوات مستمرة، وتسبب لي ألماً كذلك كلما صدرت.

ذهبت إلى طبيب الباطنة، وحلل البُراز، ووجد أميبا متحوصلة، ونسبة صديد عالية، وعُسر هضم بالإضافة إلى دم بالبرز، ومشكلة القولون، وأعطاني بعض الأدوية، ولا يوجد أي تقدم.

مُشكلتي حالياً في أصوات المعدة والتقلصات، أريد التخلص منها بأي شكل، حتى أتمكن أن أُكمل دراستي بارتياح، حيث أنها سببت لي توتراً وقلقاً شديداً.

بدأت أخاف من الأماكن الهادئة، وخصوصاً الدروس والمدرسة بسبب هذه الأصوات، فما هو الحل من وجهة نظركُم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

فقد تكون هذه الأعراض بسبب الانتاميبا أو بسبب القولون العصبي، والذي كثيراً ما يصاحب التوتر والقلق، وكلما حاولت التخلص من الأعراض فإن التوتر يتسبب في زيادتها، فعليك بعلاج الاميبا.

أما إذا استمرت الأعراض فمن الأفضل عرض الأمر على طبيب جهاز هضمي، وإجراء تنظير للقولون والأمعاء، وموجات صوتية للتأكد من عدم وجود التهابات مزمنة أو مشاكل في المرارة، خاصة مع ظهور الدم بالبراز.

لذا عليك بعمل المنظار، والتأكد وكذلك إذا ما كان السبب هو الانتاميبا فلابد من علاجها بصورة مناسبة.

أما الغازات فيمكن التخلص منها جزئياً بالتقليل من تناول الأطعمة المسببة لهذه النفخة، مثل البقوليات ومنتجات الألبان والبهارات، وتناول علاج للتخفيف منها، مثل حبوب الفحم والديسفلاتيل، ولا بد من معرفة السبب.

وبالله التوفيق.