ما هي أسباب تغير لون البشرة عند حلق الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عند حلق شعر الوجه يظهر باللون الأخضر، وهذا يضايقني جدا، أرجو الإجابة المفصلة عن الأسباب وطرق العلاج، وهل هذا يعني وجود مشكلة في بشرتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشاري حفظه الله.

هذه ظاهرة ليست شائعة، ومن أسبابها:
- الحف الشديد لبشرة الوجه عند الحلاقة بالموس أو الماكنة الكهربائية، مما تسبب ظهور وبروز الأوعية العروقية واللمفاوية التي تكتسي اللون الأخضر الفاتح مؤقتا، ثم تختفي بعد ذلك بوقت قصير.

- استعمال أمواس الحلاقة أو ماكينات الحلاقة غير الجيدة، مما تسبب تهيج الطبقة الخارجية للبشرة، وحرمانها من التروية الدموية التي تكسب البشرة لونها الطبيعي.

من الأمور المهمة في علاج تلك المشكلة:
الحلاقة برفق، وتجهيز البشرة بترطيبها، واستخدام فوم أو جل الحلاقة بشكل جيد قبل الحلاقة، حتى لا يحدث احتكاك زائد والتهاب.

فلا تقلق فهذه الظواهر مؤقتة وليس لها تأثير سلبي على صحة البشرة.

يحفظك من كل سوء.