ما هي الطريقة الأفضل لعلاج فيروس الكبد ب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ضعف عام في الجسم، وأعاني فقط من فايروس الكبد B، فهل أتناول حبوب جي آر 6 للتقوية؟ وهل أحتاج للذهاب للدكتور؟ وما هو تخصص الدكتور الذي ينفع لمثل حالتي؟ كذلك أعاني من خجل زائد عن حده، ويتجه للخوف في بعض الحالات.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسم عبيد القثامي حفظه الله.

بالنسبة لفيروس الكبد ب, لابد أن يتم تقييم وضع الفيروس، وهل هو نشط أم خامل، ومدى تأثيره على الكبد، وذلك بفحص وظائف الكبد ونسبة الفيروس في الدم، وفحص الأجسام المضادة المتعلقة بالكبد، لتحديد المناعة، كما لابد من عمل فحص بالموجات الصوتية، وإذا لزم الأمر إجراء خزعة للكبد، وهذا الأمر يحدده طبيب متخصص في أمراض الجهاز الهضمي والكبد، ويفيدك في مدى حاجتك لتناول أي علاج أم لا، ويمكنه كذلك الربط بين وجود الشعور بالضعف وحالة الفيروس في الدم.

بالنسبة للشعور بالخجل: فلابد من الاجتهاد للتخلص منه بصورة معقولة، وهو بالطبع لا يعيب الإنسان، فهو إحدى شعب الإيمان، لكن في حالة تأثيراته السلبية يمكن القيام ببعض الإجراءات، مثل المشاركة في النشاطات الاجتماعية والمشاركة في الخدمات الاجتماعية للمجتمع، ومشاركة المجموعات، والنظرة الإيجابية لنفسك، والنقاش البناء مع شخص تثق فيه، وشرح ما تشعر به، وممارسة الرياضة، وتقديم محاضرات مناسبة بحسب تخصصك، والنقاش الإيجابي، والابتعاد عن العزبة، وكتابة أفكارك وتنظيمها، والتخلص من السلبي منها.

والله الموفق.