أعاني من بعض المشاكل المعقدة مثل التوتر وضعف الانتصاب، فما هو تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
شاب، 28 سنة، أعزب، أعاني من بعض المشاكل المعقدة، أولا بخصوص ضغط الدم الذي سيصيبني بالجنون، كلما دخلت للعيادة لقياسه تنتابني حالة من الضيق والتوتر بمجرد رؤيتي للطبيب، أحس بالارتباك والخفقان خاصة عند شروع الطبيب بالقياس، فبمعظم الحالات أسجل قياسا عاليا بين 15 و 16 وعند تكرار القياس مباشرة بعد انتهاء الفحص الأول أجده انخفض ل 12 و 13.

من فضلكم أرشدوني، هل يجب زيارة طبيب قلب أم ماذا؟ وهل أعاني من تذبذب في ضغط الدم؟ مع الإشارة أنني مدخن واستهلك القهوة بمعدل كوبين باليوم، وأعاني من بعض التوتر والقلق، حيث وصف لي الطبيب دواء فليونكستين ولم ابدأ في تناوله لحد الآن.

كما أعاني من ضعف الانتصاب، وانعدام الرغبة الجنسية، وصعوبة النوم والاستيقاظ باكرا، هذا بالإضافة لشحوب الوجه والتعب، وضعف الإحساس بجسمي، ومؤخرا أصبح شعري خفيف وبدأ في التساقط من المقدمة.

أرجوكم ما هو تشخيص حالتي؟ وما الفحوصات التي يتوجب علي عملها؟ أفيدوني أنا في حيرة كبيرة.

شكرا وتقبلوا تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

فنرحب بك في الشبكة الإسلامية، أخي الكريم -إن شاء الله- المشاكل التي تعاني منها ليست معقدة أبداً، أنت لديك قلق مخاوف، وقلق المخاوف الذي تعاني منه هو ما نسميه بقلق الخوف من المعطف الطبي، وهذه الحالات معروفة -أخي الكريم- بعض الناس تأتيهم مخاوف شديدة حين يكونون في مواجهة الفحص الطبي أو حتى دخول المستشفيات أو رؤية الدم، كثير من الناس يأتيهم قلق شديد وتوتر نفسي وربما تظهر عليهم أعراض عضوية مثل الدوخة والبعض يتعرق ويحس بأنه مقدم على الهلاك وشيء من هذا القبيل.

هذه الحالات -أخي الكريم- هي حالات ظرفية يصاب بها بعض الناس الذين لديهم أصلاً قابلية للخوف والتوتر ويظهر أنك من هؤلاء، لأنك ذكرت أنك تعاني من التوتر والقلق، ولديك ضعف في الانتصاب، وإنعدام في الرغبة الجنسية وصعوبة في النوم، ما ذكرته من صعوبات جنسية غالباً يكون القلق هو المسبب الرئيسي لذلك، ولنقدم لك استشارة ذات جودة عالية سوف يقوم الأخ الدكتور سالم الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والأمراض التناسلية سوف يقوم بتوجيه النصح اللازم لك، وربما يطلب منك إجراء بعض الفحوصات الأساسية البسيطة حتى تطمئن.

أخي الكريم: علاج القلق والتوتر والمخاوف سوف يعالج لك كل الصعوبات التي ذكرتها، موضوع تذبذب ضغط الدم والذي أراه مرتبطا ارتباطاً وثيقاً بحالة قلق المخاوف الظرفي الذي تعاني منه، وكذلك التوتر والقلق وحتى الصعوبات الجنسية ومشاكل النوم التي ذكرتها، أولاً: هذا الموضوع يعالج على النطاق المعرفي أو النطاق الفكري وهو أن تحقر فكرة الخوف، وأن تعلم أن الذهاب إلى المستشفيات ومقابلة الأطباء فيها خير كثير، لأنه باب من أبواب المحافظة على الصحة، وأعلم أن الجميع يتردد على المستشفيات، وقل لنفسك لماذا أخاف أنا؟ لماذا أضطرب؟ أي أجري حوار داخلي ذاتي فكري مع نفسك لتحقر فكرة الخوف، والأمر الثاني أريدك -أخي الكريم- أن تكثر من الذهاب إلى المستشفيات، عليك بزيارة المرضى، والسؤال عن أحوالهم هذا نسميه بالتعريض يعني أن تعرض نفسك لمصدر خوفك هذا يساعدك كثيراً، وعليك أيضاً بإجراء بعض التمارين الاسترخائية تمارين التنفس المتدرج وتمارين قبض العضلات وشدها مفيدة جداً، إسلام ويب اعدت استشارة رقمها 2136015 أوضحنا من خلالها كيفية تطبيق تمارين الاسترخاء فأرجو أن تلتزم بذلك.

عليك -أخي الكريم- أيضاً بممارسة الرياضة أي نوع من الرياضة رياضة المشي والجري كل هذا سوف يفيدك، عليك بأن تكثر من التواصل الاجتماعي، لأن بناء نسيج اجتماعي ممتاز يساعد الإنسان كثيراً في تطوير نفسه سلوكياً ونفسياً وحتى مهاراتياً وفكرياً.

أخي الكريم: الجأ إلى النوم الليلي وتجنب النوم النهاري، ولا بد أن تحسن صحتك النومية من خلال ممارسة الرياضة كما ذكرت لك، ثبت وقت النوم، تجنب شرب الشاي والقهوة تماماً بعد الساعة الخامسة مساءً، واحرص على أذكار النوم كل هذا يساعدك أخي، العلاج الدوائي أخي الفلوكستين دواء ممتاز لكن ربما يكون عقار استالبرام والذي يعرف باسم سبرالكس هو الأفضل في حالتك لأنه يعالج القلق والمخاوف والوسوسة والتوترات في ذات الوقت، شاور طبيبك في اقتراحي هذا، وبارك الله فيك وجزاك الله خيراً.

وبالله التوفيق والسداد.
انتهت إجابة د/ محمد عبد العليم..........استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.
وتليها إجابة د/ سالم عبد الرحمن الهرموزي..........استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
بخصوص ضغط الدم فطبيعي عند التوتر والضيق عند رؤية الطبيب (وهذا سبب نفسي بحيث) إن يرتفع ضغط الدم كثيرا مؤقتا، ولكن عند إزالة التوتر وإعادة القياس مرة أخرى يعود الضغط إلى حالته الطبيعية، وهذا شيء طبيعي وليس ناتجا عن مرض معين.

كما أن تدخين السجائر، واستهلاك كميات من القهوة تعتبر من المنبهات للجهاز العصبي والدوري مما يسبب الخفقان، وزيادة ضربات القلب.

الأعراض الأخرى مثل الإحساس بضعف الانتصاب، وقلة الرغبة الجنسية، وصعوبة النوم، والشعوب والتعب وقلة الإحساس بالجسم والتوتر والقلق، وكل الأعراض الأخرى العرضية التي تشتكي منها منشئها نفسي اكتئابي وليس عضويا.

وقد تحتاج إلى التواصل المباشر مع استشاري النفسية والعصبية المعروف للفحص والتشاور، والاستفادة من توجيهاته وإرشاداته.

يحفظك الله من كل سوء.