ما هي الفترة المثالية للحمل بعد استئصال المرارة بالمنظار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قمت بإجراء عملية جراحية لاستئصال المرارة بالمنظار بتاريخ 20-7-2017م، ما هي الفترة المثالية للحمل بعد هذه العملية دون أن تؤدي لآثار جانبية مثل الفتاق وغيره؟

أرجو الإفادة، ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ AAA حفظها الله.

يمكنك الحمل بعد عملية استئصال المرارة بالمنظار في أي وقت، وكذلك في الاستئصال بالطريقة التقليدية بفتح البطن، ولا توجد هناك مشكلة من الحمل بعد العمل الجراحي.

وأنت حالياً قد مضى على عمليتك 7 أشهر تقريباً، بارك الله بك -أختي الفاضلة-، ورزقكم الذرية الصالحة.

وبالله التوفيق.