أعاني من جيوب أنفية وحساسية وصداع وغثيان!

السؤال

أنا فتاة بعمر 34 سنة، أعاني من جيوب أنفية وحساسية أنف، وصداع وغثيان بالمعدة بسبب نزول إفرازات الأنف للمعدة، وبالصدفة قالت لي صديقة أقوم بعمل تحليل Tsh، وبالفعل تم وكانت النسبة 20، فهل هذا له علاقة بالجيوب الأنفية؟ علما بأني أعاني من كسل وخمول ونسيان غير طبيعي منذ سنوات يؤثر على حياتي سلبا، وهل أيضا فيتامين (د) له علاقة بكل ما وصفته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ee حفظها الله.

لا علاقة للهرمون المنشط الدرق ( TSH )، ولا لفيتامين (د) بحساسية الأنف والجيوب الأنفية .
عليك بمراجعة اختصاصي بالأمراض الداخلية لمتابعة حالتك من ناحية ارتفاع مستوى هرمون منشط الدرق لـ 20 ( ميلي وحدة / ليتر ), حيث لا بد من مقارنة هذا الارتفاع مع مستوى هرمون الدرق ( T3 , T4 ) من حيث ارتفاع هذين الأخيرين أيضا أم انخفاضهما .. ولكل حالة تفسيرها ودلالتها الطبية، وكذلك الأمر بالنسبة لانخفاض مستوى فيتامين (د).

أما بالنسبة لتخصصي -الأذن والأنف والحنجرة-، فعلاج التحسس الأنفي، والذي قد يسبب التهابا مزمنا أو متكررا في الجيوب الأنفية يبدأ بالوقاية من عوامل التحسس كالعطور والبخور والغبار، وكثير من المواد الكيماوية كالمعقمات والمنظفات ( كلور, ديتول .. ), ثم العلاج الدوائي من مضادات التحسس الفموية ( كلاريتين , سيتريزين , فيكسوفينادين ... )، بالإضافة وهو الأهم لبخاخات الكورتيزون الأنفية الموضعية ( فليكسوناز, أفاميس, رينوكورت ... )، وكل ما سبق تحت إشراف اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة.

أرجو لكم دوام الصحة والعافية من الله تعالى.