زوجتي تعاني مشكلة في عصب رجليها من عند الركبة مع تكتلات دم

السؤال

السلام عليكم

زوجتي تعاني مشكلة في عصب رجليها من عند الركبة وما دون، إثر سقوطها من مكان عال، وأخبرونا أنه تمزق عصب، وهناك تكتلات دم متجمدة من تحت الركبة من الخلف، وبان عليها بالحمل في نفس المكان دبغات زرقاء، ما هي هذه الحالة؟ وهل لها علاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجاهد حفظه الله.

لا بد وأن ما حصل معها نتيجة السقوط من مكان عال هو تمزق في العضلة، أو تمزق وتر العضلة، فإن هذا يسبب نزفا في العضلة، أو مكان ارتكاز وتر العضلة على العظم، وهذه قد تحتاج لعدة أسابيع حتى يمتص الجسم هذه الكدمات، وقد يحتاج الوقت لعدة شهور حتى تعود الأمور إلى الوضع ما قبل السقوط، ويعتمد أيضا على مدى التضرر الذي حصل في العضلة ووتر العضلة أثناء السقوط.

ولا بد وأن الأطباء قد أخبروها بمدى التضرر، فإن كان قد أجرى لها رنينا مغناطيسيا فيظهر تماما مدى التضرر ومدى اتساع المنطقة التي حصل فيها النزف.

على كل حال لا بد وأن الأطباء قد أخبروها عن طريقة العلاج، وهي الراحة في البداية، ووضع كمادات ثلج على المنطقة، وتناول المسكنات.

وبعد فترة ومتى خف التورم، والألم فيمكن بعد ذلك البدء بإعادة التأهيل وذلك بإجراء تمارين تدريجية وحسب التحمل، ويمكن إجراؤها في البيت إلا أنه كما ذكرت فإن الوضع قد يأخذ عدة شهور حتى يختفي الألم، ويعتمد ذلك على مدى تضرر العضلات والأربطة والأوتار.

نرجو من الله لها الشفاء العاجل.