كيف أتعالج من كيس دموي في أسفل الجفن؟

السؤال

السلام عليكم.

يوجد كيس دموي في الجفن الأسفل من العين اليسرى بحجم حبة حمص، هل هناك من علاج بدون تدخل جراحي؟ وهل أستطيع إرسال صورة لهذا الكيس؟

جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مناف حفظه الله.

إذا كنت تقصد بالكيس الدموي الورم الدموي، فالعلاج هنا جراحي بالاستئصال وكي المنطقة المصابة.

أما إذا كان المقصود هو كتلة بحجم حبة الحمص بالجفن، فهذا ليس كيسا دمويا، إنما هو التهاب بالغدد الدهنية للجفن، أو ما يعرف بالبردة Chalazion وهي تترافق بألم وتورم الأجفان.

العلاج في المراحل الحادة المبكرة أفضل، ويكون مجديا باستخدام كمادات الماء الساخن مع قطرات ومراهم المضادات الحيوية والكورتيزون، في حال حصل تليف للبردة بعد فترة ولم تستجب للعلاج الدوائي، نلجأ إما لحقنها بالكورتيزون الموضعي، أو الاستئصال والتجريف الجراحي، وهي عملية بسيطة تجرى تخت التخدير الموضعي.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.