عندما أتوقف عن الأنفرانيل أشعر بكهرباء تنزل من رأسي، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أتناول دواء أنافرانيل 75 ملغ، وأبيليبكس 7،5 ملغ، وعندما أتوقف عن الدواء أشعر بكهرباء تنزل من رأسي على وجهي ويدي، فما السبب، وهل هو أمر طبيعي؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

قطعًا أي نوع من التوقف المفاجىء لبعض الأدوية النفسية -ومنها الأدوية التي تتناولها- قد يؤدي إلى آثار انسحابية، وهذه الآثار الانسحابية تظهر بصورٍ مختلفة، قد تظهر في شكل قلقٍ، أو في شكل دوخة، أو في شكل الشعور كأنّ نوعًا من الكهرباء تسري في جسم الإنسان، وهذا هو الذي يحدث لك، بعض الناس أيضًا قد تحدث له نوع من الهلوسة السمعية البسيطة، وهكذا.

فالذي يحدث لك هو أمرٌ طبيعي، ناتج من التوقف عن الأدوية التي تتناولها، ولذا -أيها الفاضل الكريم- اتبع إرشاد طبيبك في تناول الدواء، وحين يقول لك توقف عنها يجب أن يكون التوقف متدرِّجًا.

ممارسة الرياضة بانتظام أيضًا تُقلِّلُ كثيرًا من هذه الأعراض، وكذلك حُسن تنظيم الوقت، والنوم الليلي المبكر، والاستيقاظ المبكر، فيه فائدة كبيرة جدًّا، لأنه يُجدد طاقات الإنسان، ويمكن للإنسان بعد أن يُصلّي الفجر يؤدي الكثير من الواجبات والمهام، خاصة للطلاب، أنا أنصح حقيقةً بدراسة مواد الحفظ بعد صلاة الفجر مباشرة، لأن التركيز يكونُ في أحسن حالاته.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك التوفيق والسداد.