أسباب نقص كريات الدم البيضاء وعلاجها

السؤال

السلام عليكم

أود أن أستشيركم عن حالة خطيبي، فأنا لا أستطيع النوم من شدة خوفي، منذ أسبوع وهو يعاني من ارتفاع درجة الحرارة والتعرق الشديد بعد شرب الدواء، وذلك بعد العمل في غرفة التبريد، ولكن بعد التحاليل ظهر لديه انخفاض في كريات الدم البيضاء 2000 كرية، كذلك تضخم بسيط في حجم الطحال 13 سم.

بعد الاطلاع على العديد من المواضيع خفت أن يكون لديه مرض خطير، -شفاه الله وعافاكم- لأنني قرأت أن مريض الإيدز لديه أعراض مشابهة، أرجوكم أجيبوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لينا حفظه الله.

توجد عدة أسباب لنقص الكريات البيض في الدم، ومن أهمها: الالتهابات الفيروسية في الجسم, وبعض أنواع الأدوية (مضادات حيوية, مدرات بولية) بعض الإصابات المزمنة, أمراض الطحال, أمراض نخاع العظم الفيروسية أو الورمية, مرضى العلاج الكيميائي والعلاج الشعاعي, بعض أنواع سرطانات الدم, نقص بعض المعادن في الدم مثل النحاس والزنك, وبما أن الأعراض قد حدثت بعد العمل في غرفة التبريد, فإن ذلك يوجه بصورة أكبر للالتهابات الفيروسية, وهذه الحالات يمكن أن تشفى بصورة كاملة خلال فترة محددة, ويكون العلاج حسب الحالة ونوع الفيروس المسبب للمرض.

ينصح عادة بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الدم لإجراء الدراسة الطبية المناسبة, وتشخيص السبب, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.