ما هي مضاعفات الالتهابات الفطرية في المهبل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ سنتين من التهابات فطرية في المهبل، وقد أجريت أربع مرات مسحة عنق الرحم، وفي كل مرة تظهر وجود تآكل، مع تغيرات نوع moderat بسبب وجود الفطريات من نوع heavy growth of candida albicans isolted.

ذهبت عدة مرات إلى الأطباء، لكن دون جدوى، ولا يستجيب العلاج معي، ومعظم الأطباء نصحوني بترك الموضوع كونه لم يسبب لي أي ألم، فقط الإفرازات المتجبنة، ولكني أخشى أن أصاب بالمرض الخبيث في المستقبل -لا قدر الله-، ومنذ ثلاثة أسابيع وأنا آخذ حبة فلوكانزول كل ثلاثة أيام، ولم أشعر بأي تحسن.

أرجو نصحي، ماذا أفعل؟ وما هو العلاج المناسب؟

علما أني متزوجة ولدي ثلاثة أطفال، وقد عملت تحليل سكر، ولا أعاني منه.

وفقكم الله وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فكما أن البكتيريا تقاوم المضادات الحيوية وتتخلق أجيال antibiotic-resistant bacteria مقاومة للمضادات الحيوية، فإن الفطريات أيضا يتخلق منها أجيال جديدة تقاوم أدوية الفطريات، خصوصا فطر الكانديدا، ومن المعروف أن الدواء الأهم في علاج فطر الكانديدا هو fluconazole أو diflucan 150 mg كبسولة كل أسبوع لمدة ثلاثة أسابيع.

ولكن وجد أن تناول دواءين معا من مضادات الفطريات لهما تعاون كبير، وبالتالي يمكن تناول كبسولات fluconazole الأسبوعية مع كبسولات terbinafine وتؤخد مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، مع وضع تحاميل nystatin في الفرج يوميا واحدة لمدة ثلاثة أيام، مع الحرص على غسيل وتطهير الأيدي قبل وبعد دخول الحمام وقبل الوجبات، والحرص على استعمال فوط صحية طوال الشهر للإفرازات، وعلاج الزوج من إصابته المحتملة بالفطريات بنفس الكبسولات، واستعمال العازل الطبي أثناء الجماع للتقليل من فرص العدوى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.